Египет заблокировал бесплатный сервис Facebook из-за отказа Цукерберга шпионить за пользователями


Moscow-Live.ru

Египет заблокировал сервис Free Basics Internet, предоставляющий бесплатный доступ к основным сервисам Facebook, в декабре 2015 года после того, как американская компания отказалась помогать египетскому правительству шпионить за пользователями, утверждает источник Reuters.

Бесплатный сервис является частью проекта internet.org и рассчитан на пользователей с низким уровнем дохода. С его помощью можно при помощи недорогого компьютера или смартфона создать учетную запись в Facebook и пользоваться основными сервисами соцсети. Египетское правительство приостановило работу сервиса 30 декабря, заявив, что оператор мобильной связи Etisalat ETEL.AD получил только временное разрешение сроком два месяца.

Два источника информагентства, знакомые с содержанием переговоров между Facebook и правительством Египта, утверждают, что Free Basics заблокировали, потому что компания Марка Цукерберга не согласилась помогать правительственным службам наблюдать за действиями пользователей. Источники не уточняют, какой тип доступа требовало правительство. В Facebook и Etisalat отказались от комментариев.

"Услуга была предложена потребителям бесплатно. Национальный регулирующий орган посчитал сервис вредным для компании и ее конкурентов", - заявил Мохамед Ханафи, представитель министерства связи Египта.

Free Basics доступен в 37 странах мира, где большая часть населения не имеет доступа к надежному и дешевому интернету. Этот проект занимает центральное место в глобальной стратегии Facebook. С его помощью социальная сеть охватывает большую группу потенциальных пользователей, которые в противном случае не смогли бы создать учетные записи в Facebook.

По данным американской компании, на момент блокировки услугой пользовались около 3 млн египтян, причем 1 млн из них никогда прежде не имел доступа в интернет. При этом основной сайт Facebook и его приложения по-прежнему доступны в Египте, где проживает около 90 млн человек. Ранее Free Basics заблокировали в Индии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ