Роскосмос отказался от проекта средней ракеты семейства "Ангара"

Госкорпорация Роскосмос отказалась от разработки проекта ракеты-носителя среднего класса "Ангара-А3". Об этом заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, передает РИА "Новости".

"Ангара-А3" — ракета среднего класса грузоподъемностью 17 тонн на низкую опорную орбиту — те же самые характеристики, которые закладываются в ракету "Союз-5". Поэтому есть смысл сосредоточиться на легкой и тяжелой "Ангаре", – сообщил Рогозин, уточнив, что российским предприятиям не нужно дублировать работу друг друга.

"Ангара" представляет собой семейство модульных ракет, использующих в качестве топлива кислород и керосин. Семейство, разработка которого ведется с 90-х годов прошлого века включает носители легкого класса "Ангара-1.1" и "Ангара-1.2", среднего - "Ангара-А3", тяжелого - "Ангара-А5" (с модификациями "А5М" (модернизированная) и "А5П" (пилотируемая), а также повышенной грузоподъемности - "Ангара-А5В". Пока состоялся лишь один пуск тяжелой ракеты "Ангара-А5" – это произошло в 2014 году. Второй запуск был намечен на 2016 год, но его перенесли на конец 2019 года.

Проектом предполагалось, что "Ангара-А3" получит три ступени. Первые две будут выполнены из универсальных ракетных модулей с двигателями РД-191, а третья — из универсального ракетного модуля с двигателями РД-0124. Также ракету планировалось оснастить разгонным блоком "Бриз-М". Стартовая масса "Ангары-А3" должна была составить около 480 тонн, пишет N+1.

Что же касается носителя среднего класса "Союз-5" ("Иртыш"), то его разработка ведется с 2016 года, а основные характеристики ракеты пока не раскрываются. Предполагается, что в основу проекта ляжет ракета-носитель "Зенит" около 85% комплектующих для которой выпускаются в России. Начало коммерческой эксплуатации этой ракеты-носителя запланировано на 2024 год.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ