Южная Корея успешно испытала робота для добычи ресурсов со дна Тихого океана
koreatimes.co.kr

В Южной Корее успешно завершились испытания робота MineRo, разработанного местными специалистами для глубоководной добычи полезных ископаемых. В ходе испытаний на маневренность, проводившихся неподалеку от юго-восточного побережья страны, первый подобный южнокорейский аппарат погрузился на глубину порядка 1,3 км, сообщило в четверг министерство морских дел и рыболовства РК.

Этот успех дает Сеулу возможность уже в ближайшее время приступить к освоению подводных месторождений на дне Тихого океана стоимостью в миллиарды долларов. Так, к 2015 году в РК планируют завершить разработку технологий коммерческой добычи со дна моря марганцевых руд.

Кроме того, эти технологии будут также включать способы извлечения из добытых материалов стратегически важных металлов.

Осваивать подводные месторождения Южная Корея будет на участке, известном как структурная зона Кларион-Клиппертон. Его площадь составляет в 75 тыс. кв метров, и РК располагает эксклюзивными правами на его освоение.

Данная зона расположена примерно в 2000 км к юго-востоку от Гавайских островов в Тихом океане. Ранее проведенные исследования показали наличие в этой зоне запасов марганцевой руды на 560 млн тонн, что эквивалентно сумме в 370 млрд долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ