Биткоин разделился на две криптовалюты после запуска нового протокола

Global Look Press

Обновление протокола старейшей и наиболее известной криптовалюты биткоин привело к появлению новой криптовалюты, получившей название Bitcoin Cash.

Как писала накануне газета "Ведомости", обновление призвано увеличить работоспособность сети, объединяющей владельцев криптовалюты, и ускорить проведение транзакций. По словам основателя блокчейн-платформы Waves Александра Иванова, информация обо всех транзакциях с биткоином передается блоками, а апдейт протокола позволяет вместить больше транзакций в один блок, убрав подписи владельцев кошельков в отдельную часть блока. Как поясняет CNews, ранее размер блока был ограничен одним мегабайтом, что замедляло транзакции. В обновленном блокчейне размер блока составит 2 МБ.

В то же время "Ведомости" отмечали, что некоторые майнеры продолжат работать с другой версией биткоинов (Bitcoin Cash). По словам управляющего криптоактивами CryptAurum Blockchain Lab Тимофея Ра, в основе этой криптовалюты также лежит старый биткоин, но к ней будет применяться другое обновление.

После начала процедуры обновления каждый владелец биткоинов получит доступ к такой же сумме Bitcoin Cash, передает Reuters.

"Это похоже на фондовый сплит. Вы ложитесь спать со 100 биткоинами, а просыпаетесь со 100 биткоинами плюс 100 BCC – новой цифровой валютой", – пояснил глава блокчейн-компании Bloq Джефф Гарзик, выступивший одним из разработчиков технологии SegWit2x, которая реализует SegWit (извлекает подпись транзакции и помещает ее в отдельную структуру данных) и удваивает лимит размера блока.

Отмечается, что SegWit2x поддержали 85% мирового сообщества владельцев криптовалюты. В то же время руководство некоторых электронных платежных систем, включая Coinbase, BitMEX и Bitstamp, заявило, что не собирается поддерживать вторую криптовалюту.

"Мы не будем поддерживать действия, в результате которых фактически любой человек может разделить блокчейн, создавая деньги фактически из ничего", – заявил руководитель отдела бизнес-развития биржи BitMEX Грег Двайер.

Стоимость криптовалюты утром 1 августа выросла до 2900 долларов, но после запуска Bitcoin cash курс биткоина снизился на 4% и составил 2680 долларов. При этом фьючерсы на Bitcoin cash выросли на 48% до 422 долларов, отмечает Republic.

Одновременное хождение двух версий криптовалюты и, соответственно, двух версий их блокчейнов называют хардфорком. В июле прошлого года хардфорк произошел у криптовалюты эфириум. Тогда после хакерской атаки его создатели решили отменить все транзакции и вернуть записи в блокчейне на состояние до атаки, т. е. вернуть деньги владельцам. Часть пользователей не согласилась с тем, что блокчейн можно откатывать назад, и создала криптовалюту Ethereum Classic.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ