Google запустит в Китае специальный поисковик со встроенной цензурой

Поисковик Google c 2010 года заблокирован для китайских пользователей. Кроме того, под запретом в стране находятся и многие другие сервисы американской компании, однако Google, по всей видимости не оставляет надежд вернуться на китайский рынок.

По данным издания The Intercept, компания больше года работает над проектом под кодовым названием Dragonfly, а в декабре 2017 года, после встречи главы Google Сундаа Пичаи с высокопоставленными китайскими чиновниками, работа над проектом была форсирована. В частности, известно, что инженеры Google создали две версии Android-приложения, которые были продемонстрированы китайским властям.

По словам источников, новый поисковик будет автоматически убирать из выдачи ссылки на запросы, заблокированные так называемым Великим китайским фаерволом", а также выдавать пустую страницу при попытке пользователя ввести запрещенный запрос. Таким образом, Dragonfly будет соответствовать законам Поднебесной, пишет TJ.

В настоящее время Google ждет одобрения запуска поисковика со стороны китайских властей. Предположительно, приложение может быть запущено через 6-9 месяцев.

"Мы поддерживаем в Китае ряд приложений, включая Google Translate и Files Go, помогаем китайским разработчикам, и делаем значительные инвестиции в китайские компании, например, в JD.com. Но мы не комментируем слухи и спекуляции относительно планов компании на будущее", - сообщил представитель Google изданию The Verge.

Напомним, в декабре прошлого года Google объявила об открытии в Пекине центра по изучению искусственного интеллекта (ИИ). О возвращении на рынок Китая мечтает и соцсеть Facebook: на прошлой неделе сообщалось, что компания откроет в Поднебесной инкубатор стартапов, однако полученное Facebook разрешение почти сразу же было отозвано.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ