Смартфоны Huawei c российской ОС "Аврора" могут появиться уже в этом году

Китайская компания Huawei до конца этого года может запустить пилотный проект по использованию российской мобильной ОС "Аврора" (бывшая Sailfish) в своих устройствах, включая смартфоны. Об этом заявил замглавы Минкомсвязи Михаил Мамонов.

"Лично у меня нет сомнения, что появятся устройства Huawei, оснащенные платформой "Аврора". В каком объеме, на каких рынках – это все предмет дальнейших дискуссий, мы в них будем принимать активное участие <...> мы вам что-то расскажем, как только они подпишут соглашение о неразглашении, в ближайшее время, эта работа ведется", – сообщил Мамонов ТАСС, уточнив, что пилотный проект может быть запущен в этом году.

Чиновник добавил, что специалисты Huawei сейчас сотрудничают с представителями компании "Открытая мобильная платформа" (разработчик "Авроры"). "Там пока что очень технологическая дискуссия, мы из уважения к компании просто не комментируем <...> потому что компании любят тишину, мы это уважаем, мы это соблюдаем", – сказал Мамонов.

Напомним, впервые о возможном сотрудничестве Huawei c российскими компаниями и госорганами в сфере использования альтернативной Android мобильной ОС стало известно в середине июня. Тогда сообщалось, что такое партнерство перед ПМЭФ обсуждали главный исполнительный директор Huawei Го Пин и министр цифрового развития и связи Константин Носков. Также тему затронули на встрече Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин. По данным источников, помимо перевода устройств Huawei с Android на "Аврору" стороны обсуждали локализацию производства в РФ некоторых гаджетов Huawei. 20 июня глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что ведомство провело встречу с представителями Huawei и стороны продолжают переговоры о сотрудничестве.

"Мы уже готовим предложение комплексное китайской стороне, в целом, как работать с Huawei и другими технологическими компаниями в России. Есть комплекс вопросов по локализации, комплекс вопросов по трансферу технологий и инвестированию в знания, порядок работы R&D-центров в России, вот мы это все сейчас объединяем вместе", – говорил Мамонов.

ОС Sailfish была разработана финской компанией Jolla, созданной выходцами из Nokia. В 2015 году стало известно, что совладельцем Jolla стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин, а связанная с ним компания "Открытая мобильная платформа" занялась разработкой российской версии мобильной ОС. В марте этого года "Ростелеком" заключил договор о покупке 75% компаний ОМП и "Вотрон" (также занимается разработкой отечественной версии Sailfish. Sailfish Mobile OS RUS стала первой мобильной ОС в реестре отечественного софта, которому госкомпании должны отдавать приоритет при госзакупках. Кроме того, ОМП сообщала, что ее OC успешно прошла сертификацию ФСБ на соответствие базовым требованиям по защите данных.

В феврале 2019 года ОС Sailfish переименовали в "Аврору". В июне стало известно, что "Ростелеком" списал треть инвестиций в "Аврору": разработчики ОС были куплены за 3,4 млрд рублей, а на конец 2018 года эти инвестиции обесценились на 1,2 млрд рублей, которые и были списаны.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ