В России создадут консорциум для разработки беспилотного летающего такси

Ведущие отечественные авиапроизводители и рабочая группа "Аэронет" создадут консорциум, который займется развитием беспилотного летающего такси. Об существовании такого плана сообщил РБК представитель Национальной технологической инициативы (НТИ).

Он пояснил, что задача по созданию воздушного такси была внесена в актуализированную дорожную карту развития направления "Аэронет". По мнению собеседника издания, в будущем в консорциум могут войти несколько частных компаний – участников "Аэронета". Также сейчас обсуждается вхождение в консорциум АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) и ПАО "Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина".

Предполагается, что прототип разработанного консорциумом летательного аппарата появится в 2025 году, а стоимость создания беспилотного воздушного такси оценивается в 1,5 млрд рублей. Эти средства пойдут на создание эскизно-технического проекта, сборку и испытания прототипа. "Не менее 70% от заявленной суммы планируется привлечь от государства, например от институтов развития. Остальное – от частных инвесторов", – отметил представитель НТИ.

Что же касается примерных характеристик будущего аппарата, то он должен быть сравнительно недорогим, иметь уровень шума, сопоставимый с уровнем шума автомобиля и быть простым в обслуживании. Кроме того, аппарат сможет вертикально взлетать и садиться.

Напомним, что разработками собственных аэротакси сейчас занимаются многие крупные и небольшие компании, включая Boeing и Airbus. Подобные разработки ведутся и в России. Так, в конце прошлого года прототип летающего такси, разработанный базирующейся в Сколково компанией "Бартини", упал в снег во время первого испытательного полета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ