Медведев обязал системы бронирования авиабилетов хранить на территории РФ данные о внутренних перелетах россиян

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее системы бронирования авиабилетов на внутренние рейсы перенести в Россию серверы с персональными данными пассажиров. Об этом пишет РБК со ссылкой на слова федерального чиновника и попавшую в распоряжение издания копию документа.

Документ действует в отношении зарубежных систем бронирования авиабилетов, которые использует большинство российских авиакомпаний. В этот список входят американские системы Sabre и Navitair, испанская Amadeus, а также швейцарская SITE. Постановление, разработка которого началась еще в середине прошлого года, обязывает компании перенести в Россию как инвенторные системы (базы данных и сервера, содержащие информацию о пассажирах, рейсах, тарифах и расчетах между участника процесса продажи билетов), так и глобальные дистрибутивные системы (GDS, через них авиакомпании продают билеты туристическим агентствам и осуществляют продажи через агрегаторов).

Согласно постановлению, перенос серверов должен произойти не позднее 31 октября 2021 года, а необходимость этого переноса объясняется соображениями безопасности – в правительстве считают, что сейчас иностранные спецслужбы могут узнавать о перелетах россиян, включая чиновников, через системы бронирования. Перенос серверов должен обеспечить суверенитет страны при выполнении внутренних перелетов.

По оценке директора по экономике и финансам компании ТАИС (разработчик отечественной системы бронирования НСБ) Александра Сизинцева, перенос систем может обойтись иностранным компаниям в сотни миллионов долларов. "Архитектура глобальных иностранных систем не позволяет разделять хосты. Они сделаны как единый центр по обработке заказов авиакомпаний со всего мира, и продублировать локальную версию системы может быть достаточно затратно", – пояснил он, уточнив, что процесс также займет много времени.

Ранее готовность перенести свои серверы в России выразила только компания Sabre. Осень прошлого года об этом рассказывал замгендиректора "Аэрофлота" по информационным технологиям Кирилл Богданов (компания работает с Sabre). Он говорил, что в 2019 году Sabre намерена создать для переноса совместное предприятие с "Аэрофлотом". При этом он отмечал, что перенос данных удастся завершить только к январю 2022 года. Отказ "Аэрофлота" от перехода на отечественные системы бронирования Богданов объяснял тем, что они уступают в функционале, "не могут обеспечить потребности авиакомпании на глобальном уровне" и годятся только для перевозчиков "второго эшелона".

Как передал журналистам через представителя президент авиакомпании Utair Павел Пермяков, постановление затронет всю отрасль, а не только те компании, которые пользуются иностранными системами бронирования. "Utair использует отечественную систему бронирования. Но политика по переносу серверов в Россию отрицательно влияет на развитие конкуренции и доступности перелетов для россиян. Это приведет к росту цен, в итоге оплачивать перенос данных в Россию будут пассажиры", – считает Пермяков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ