В Индии считают, что напавшим на Мумбаи террористам "помог" сервис Google Earth

earth.google.com
earth.google.com
Индийские власти считают, что террористы, захватившие несколько зданий в индийском Мумбаи на прошлой неделе, использовали при подготовке к теракту систему Google Earth для детальной прокладки маршрута и изучения плана города.

Сведения об этом, как сообщает CyberSecurity.ru, получены в процессе допроса одного из захваченных индийским спецназом террористов. В Индии говорят, что десяток вооруженных террористов пришли с территории Пакистана и они были не только хорошо подготовлены, но и пользовались современной техникой ? спутниковыми навигаторами и телефонами, компьютерами и доступом в интернет.

При этом террористы атаковали объекты, являющиеся туристическими достопримечательностями Мумбаи и Индии в целом, поэтому данных о двух захваченных гостиничных комплексах в Google Earth было более чем достаточно.

В прошлом году, напоминает издание, Индия уже критиковала Google Earth, так как на снимках этой общедоступной системы оказались засекреченные индийские объекты.

Критика была фактически инициирована президентом Индии Абдулом Каламом. Выдающийся ученый, один из родоначальников индийской ракетно-космической программы, он был серьезно встревожен тем, что в глобальной "компьютерной паутине" оказались легко доступными изображения многих объектов, распространение информации о которых способно нанести удар по интересам национальной безопасности.

Спутниковый снимок Мумбаи
Спутниковый снимок Мумбаи
Google Earth

В частности, на снимках с высокой степенью разрешения можно было в деталях рассмотреть как индийские ядерные центры, авиабазы, военные гарнизоны, так и сам расположенный в столице президентский дворец - Раштрапати Бхаван. По мнению главы государства, это не только потворствовало шпионажу, но и могло снабдить необходимыми данными различных злоумышленников и террористов.

Представители Google согласились с этими доводами. В соответствии с перечнем, предоставленным индийской стороной, изображения важных в стратегическом отношении объектов были тщательно "закамуфлированы". Google также пообещал тогда наносить на реальные космические "картинки" дополнительную "маскировочную сетку" в виде изображений несуществующих в действительности зданий и других сооружений.

Ранее, в 2005 году власти Индии подготовили специальное обращение вGoogle, в котором говорилось, что система Google Earth становится отличным средством для террористической деятельности.

Кроме того, как напоминает газета "Московский комсомолец", драма, разразившаяся в индийском городе Мумбаи на прошлой неделе, еще раз убедительно доказала, что "социальная журналистика" Web 2.0 зачастую представляет собой более чем реальную альтернативу информагентствам, интернет-СМИ и телеканалам.

Для тысяч людей и сотен журналистов на минувшей неделе чуть ли не единственными "глазами и ушами" стали сервис микро-блогинга Twitter и фото-хостинг Flickr. За последние трое суток Twitter, Flickr и другие популярные сервисы блогов стали ключевым источником информации для жителей индийских городов.

Журналисты многих сайтов и газет признают, что зачастую для написания оперативных сводок о происходящем в Мумбаи они брали информацию из блогов многих очевидцев, проживающих в городе. На сервисе Twitter за трое суток появилось свыше 5 000 записей о происходящем. Единственным минусом такого рода журналистики становится тот факт, что данные от сотен блогеров невозможно подтвердить.

Индийские СМИ отмечают, что именно из блогов стало известно о том, что несколько террористов по-прежнему укрываются в гостиничном комплексе Trident Oberoy, несмотря на то, что изначально власти сообщили о полном освобождении отеля. В пятницу утром после того, как было объявлено о зачистке отеля, несколько блогеров сообщили, что из здания по-прежнему доносятся выстрелы. Кроме того, именно блогеры сообщили, что террористы для обстрела применяют автоматы АК-47.

Власти Индии даже обращались со специальным посланием к владельцам блогов о том, чтобы последние временно прекратили написание заметок по соображениям безопасности. В сообщении говорилось, что террористы, как и обычные пользователи, читают комментарии блогеров и получают ясное представление о том, что именно происходит на улицах Мумбаи, где какая операция начинается и сколько боевиков было уничтожено, в итоге "социальные журналисты" дошли до того, что в блогах стали сообщать, где и сколько индийских снайперов расположилось.

facebook
LJ