Аукцион eBay снова оштрафовали за парфюмерию


Basenotes.net

Владелец знаменитого интернет-аукциона компания EBay Inc. оштрафована парижским судом на 1,7 млн евро (2,25 млн долларов). Суд решил, что компания не сумела остановить продажи через свой сайт парфюмерных изделий фирмы LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA, которой также принадлежат бренды Christian Dior, Kenzo, Givenchy и другие. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на Bloomberg.

Истец утверждает, что действия eBay нарушили принятое в июне прошлого года постановление коммерческого суда, по которому интернет-ресурс должен был удалять все объявления о продаже вещей, производства этой фирмы со своего сайта.

"Мы шокированы объемом штрафа. Это совершенно несправедливо, если учесть шаги, которые предпринимал eBay", - заявил глава французского подразделения компании Александр фон Ширмейстер.

В отношение калифорнийской компании, владеющей акционом eBay, и ее практики рекламы и продажи в последние годы слушалось и слушается сразу несколько дел, в каждом из которых суды выносят различные решения.

Напомним, в сентябре текущего года парижский суд уже накладывал на аукцион штраф в размере 80 000 евро за незаконную эксплуатацию зарегистрированных торговых марок LVMH SA. Суд также постановил, что кроме штафа, компания обязана выплатить еще по 1 тыс. евро за "каждый случай нарушения прав на бренды в системе интернет-рекламы Google AdWords".

В 2008 году Ebay выиграла суды по искам компаний Hermes International и той же LVMH, которые обвиняли EBay в отсутствии контроля за продажей поддельных товаров.

В 2007 году самый большой в мире интернет-аукцион был оштрафован на 40 млн евро по иску LVMH, которая обвиняла eBay в торговле поддельными товарами под марками Louis Vuitton и Dior.



Кроме того, недавно суд в Бельгии постановил, что eBay не виновна в нарушении авторских прав на бренды компании Polo Ralph Lauren.

С тех пор интернет-компания блокировала целые категории товаров и вывесила объявления о незаконности их продажи, чтобы остановить попытки разместить данные о парфюмерии LVMH на своем сайте.

Однако, в отличие от претензий других производителей модных брендов, таких как Tiffany & Co и L'Oreal SA, которые тоже судятся с аукционом, в последних исках LVMH Ebay уже не обвиняется в торговле контрафактными товарами.

Суть претензий в процедуре продажи и в использования ключевых слов в системе Google AdWords. В LVMH говорят, что права на использование брендов принадлежат только им, и что eBay, используя чужие бренды в качестве рекламных ключевых слов, способствует продаже через интернет-аукцион поддельных товаров.

У юристов французских компаний, как сообщается, имеются и некоторые вопросы к Google, допускающей размещение подобной рекламы.

facebook
LJ