Компания Fitbit готовится купить производителя смарт-часов Pebble


Global Look Press

Компания Fitbit, занимающаяся производством фитнес-браслетов, намерена приобрести производителя смарт-часов Pebble, прославившегося успешными кампаниями на краудфандинговой платформе Kickstarter, сообщает TechCrunch.

Согласно данным источников, сумма сделки составит от 34 до 40 млн долларов, и она незначительно превышает объем долгов Pebble. При этом Fitbit заинтересована не в бренде, а в интеллектуальной собственности и софте Pebble, и планирует прекратить производство "умных" часов компании после завершения сделки.

Официальные представители обеих компаний не ответили на просьбу TechCrunch прокомментировать информацию о планируемом приобретении Pebble.

Стоит отметить, что ранее Pebble получала гораздо более выгодные предложения о покупке. Так, источник, близкий к компании, сообщал, что в 2015 году производитель часов и другой электроники компания Citizen предлагала купить Pebble за 740 млн долларов, а незадолго до выхода часов Pebble 2 в октябре 2016 года компания получила предложение от Intel на 70 млн долларов. Однако оба этих предложения были отклонены исполнительным директором Pebble Эриком Мигиковски.

TechCrunch отмечает, что в последнее время Pebble испытывает серьезные затруднения. Так, в марте этого года компания сократила 25% сотрудников (40 человек), а в 2015 году вынуждена была занимать средства, чтобы остаться на плаву.

Проблемы, связанные с угасанием интереса пользователей к носимым устройствам, испытывает и Fitbit - на момент размещения акций компании на Нью-Йоркской бирже в прошлом году стоимость одной акции Fitbit составляла 50 долларов США, а сейчас они торгуются в районе 8,4 доллара за акцию.

Напомним, что в 2012 году первая версия "умных" часов Pebble для смартфонов на iOS и Android стала самым успешным проектом на сайте Kickstarter, собрав свыше 10 млн долларов от более чем 69 тыс. пользователей.

В феврале 2015 года Pebble анонсировала часы Pebble Time, которые также установили рекорд на Kickstarter, собрав свыше 20 млн долларов.

В мае 2015 года Pebble начала третью кампанию на Kickstarter, в рамках которой пользователи могли заказать часы Pebble 2, Pebble Time 2, а также носимое устройство Pebble Core. Этот проект привлек около 12,8 млн долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ