Власти США заподозрили дроны DJI в шпионаже

Подразделение Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE) в Лос-Анджелесе обвинило китайскую компанию DJI, занимающуюся разработкой и производством дронов, в использовании беспилотников для шпионажа. Как сообщает Engadget, соответствующее заявление было опубликовано на сайте ведомства еще в августе, но СМИ обратили на него внимание только сейчас.

Как говорится в документе, ICE "с умеренной вероятностью" полагает, что дроны DJI, которые используют американские компании, работающие в важных сферах, собирают сведения об объектах критической инфраструктуры США, а DJI затем передает эту информацию китайским властям. К такому выводу представители ведомства пришли на основании открытых данных, а также сведений, полученных от неназванного источника в индустрии беспилотников.

Среди объектов, которые представляют интерес для DJI, в документе называются железные дороги, объекты коммунальной инфраструктуры, военные склады и учреждения, связанные с правоохранительными органами. Полученные дронами сведения могут быть использованы китайскими властями для физических или кибератак против США.

Как пишет The New York Times, представители DJI заявили, что обвинения в адрес компании являются ложными, и порекомендовали ICE пересмотреть опубликованный отчет.

Напомним, что это не первый случай, когда дроны китайской компании подозревают в шпионаже. В начале августа этого года штаб армии США ввел полный запрет на использование военнослужащими беспилотников DJI. Приказ касался всех дронов DJI, а также систем, в которых используется ПО компании. Кроме того, от военнослужащих потребовали удалить все приложения компании и отключить от дронов батареи и носители информации. Причиной отказа от беспилотников было названо наличие в них уязвимостей для кибератак. Предположительно, речь шла о возможности перехвата данных о местоположении дронов, записей с их камер, а также получении полного контроля над ними.

Представители компании заявили, что расстроены таким решением военных, и пообещали выяснить, о каких именно уязвимостях идет речь. Через некоторое время DJI внедрила в свои беспилотники офлайн-режим, в котором фотографии и видеозаписи с камер дронов не передаются в "облако". Как отмечали в компании, этот режим был добавлен в прошивку дронов, чтобы избежать утечек данных.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ