Глава "МегаФона" оценил затраты оператора на реализацию требований "закона Яровой" в 40 млрд рублей

Затраты компании "МегаФон" на реализацию требований так называемого закона Яровой в части хранения трафика абонентов могут составить 35-40 млрд рублей за пять лет. Такую оценку привел генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков.

"Реализация "закона Яровой" будет второй итерацией СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий). Она может потребовать 35-40 млрд рублей суммарно в течение пяти лет. Я исхожу из предпосылок, что данные нужно будет хранить один месяц, разговоры - шесть месяцев, а оборудование будет российским", - приводит слова Солдатенкова ТАСС.

Напомним, что "закон Яровой" был подписан президентом в июле прошлого года и вступит в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет. Операторы и эксперты неоднократно заявляли, что расходы на реализацию этих требований закона составят сотни миллиардов или даже триллионы рублей.

В начале ноября Минкомсвязи РФ внесло в правительство подзаконные акты, регламентирующие исполнение "закона Яровой". Как сообщал глава ведомства Николай Никифоров, документ, подготовленный совместно с ФСБ, подразумевает, что с 2018 года срок хранения трафика пользователей изначально составит один месяц, а затем он будет постепенно увеличен до указанных в законе шести месяцев.

"Мы исходим из того, что была проведена большая работа по поиску этих компромиссов. Тем не менее нужно все-таки дождаться выхода самого документа", - заявил тогда Никифоров, уточнив, что правительство примет необходимые решения в "базовый регламентный срок".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ