Полиция Нидерландов начала обучать орлов перехватывать дроны (ВИДЕО)


Politie / YouTube

Нидерландская полиция в рамках разработки стратегии борьбы с потенциально опасными беспилотниками начала тренировать орлов-перехватчиков, пишет N+1.

По словам представителей полиции, которые публикует портал IEEE Spectrum, для борьбы с беспилотниками-нарушителями испытываются различные методы, включая средства радиоэлектронной борьбы, а также способы физического перехвата при помощи сетей и дрессированных хищных птиц. Окончательное решение о принятии какого-либо метода для постоянного использования планируется принять через несколько месяцев.

На канале полиции в YouTube был опубликован ролик, демонстрирующий процесс перехвата дрона птицей. Как рассказали наставники, орел реагирует на беспилотник как на добычу: он хватает аппарат лапами и садится вместе с ним на землю. На ролике видны ленты, закрепленные на лапах птицы. Вероятно, они запутываются в лопастях дрона и останавливают их вращение, снижая риск травмирования орла.

Отметим, что вопросом организации системы перехвата подозрительных дронов озабочены власти многих стран. Например, полиция Токио в декабре прошлого года начала применять дрон, оснащенный сетью для ловли беспилотников-нарушителей, а в октябре специалисты из Баттельского мемориального института представили портативную систему для обезвреживания и принудительной посадки беспилотников под названием Drone Defender, внешне напоминающую винтовку.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ