Ученые предложили использовать смарт-часы для верификации подписи
Ученые предложили использовать смарт-часы для верификации подписи
Global Look Press

Несмотря на развитие технологий и появление множества способов идентификации человека, включая отпечаток пальца, распознавание лица и другие, обычная подпись по-прежнему является одним из наиболее распространенных способов подтверждения личности.

Группа исследователей из Университета Тель-Авива и Университета Бен-Гуриона в Негеве предложила простой способ повысить надежность этого метода идентификации при помощи "умных часов" и разработала специальное ПО, фиксирующее движение кисти, пишет New Atlas. Статья, посвященная разработке, была опубликована на ресурсе ArXiv.org.

Суть технологии состоит в том, что в процессе подписывания владельцем смарт-часов или браслета того или иного документа встроенные в устройство акселерометр или гироскоп фиксируют движение кисти и создают уникальный идентификатор, который впоследствии позволяет определить, является ли подпись настоящей или поддельной.

Для проверки точности работы софта исследователи собрали группу из 66 студентов, использующих смарт-часы. На предварительном этапе каждый из них оставил 15 образцов подписи, сделанных стилусом на экране планшета. Затем добровольцы смотрели видео, на котором был запечатлен процесс сбора образцов подписей, после чего им было предложено немного попрактиковаться и попытаться подделать пять подписей других участников тестирования.

По словам авторов исследования, смарт-часы, на которые было установлено ПО, фиксирующее движения браслета, показали исключительно высокий уровень точности в определении поддельных подписей. Однако ученые признают, что этот подход к идентификации имеет один важный недостаток - большинство владельцев смарт-часов и браслетов носит устройства не на основной руке.

Тем не менее исследователи планируют запатентовать свою идею и в перспективе выпустить усовершенствованную технологию на рынок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ