Путину предложили снабдить 1,4 млн чиновников смартфонами c OC "Аврора" за 23 млрд рублей

 
Вице-премьер правительства Максим Акимов
Пресс-служба Президента России

"Ростелеком" и Минкомсвязи предложили выдать 1,4 млн федеральных чиновников устройства на российской операционной системе "Аврора" (прежнее название Sailfish). Как пишут "Ведомости" со ссылкой на источники, вице-премьер Максим Акимов передал это предложение президенту Владимиру Путину. Факт направления этого предложения президенту подтвердил и представитель Акимова.

Как уточнил один из собеседников издания, предложение включает закупку смартфонов и услуг связи, а реализация проекта займет шесть лет. Ранее сообщалось, что к 2021 году на смартфоны с "Авророй" могут перевести 7,9 млн сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием. Стоимость этого проекта оценивалась в 160,2 млрд рублей, а тариф за комплексную услугу составлял 13,1 тыс. рублей в год на человека. По данным источника, нынешнее предложение "Ростелекома" предусматривает цену в 16,6 тыс. рублей в год за комплекс услуг. Таким образом, для обеспечения смартфонами и связью 1,4 млн чиновников потребуется выделить 23,2 млрд рублей.

Напомним, ОС Sailfish была разработана финской компанией Jolla, созданной выходцами из Nokia. В 2015 году стало известно, что совладельцем Jolla стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин, а связанная с ним компания "Открытая мобильная платформа" (ОМП) занялась разработкой российской версии мобильной ОС. В марте этого года "Ростелеком" заключил договор о покупке 75% компаний ОМП и "Вотрон" (также занимается разработкой отечественной версии Sailfish. Sailfish Mobile OS RUS стала первой мобильной ОС в реестре отечественного софта, которому госкомпании должны отдавать приоритет при госзакупках. В феврале 2019 года ОС переименовали в "Аврору", а недавно стало известно, что "Ростелеком" списал треть инвестиций в российскую ОС: разработчики "Авроры" были куплены за 3,4 млрд рублей, а на конец 2018 года эти инвестиции обесценились на 1,2 млрд рублей, которые были списаны оператором.

Недостатком "Авроры" эксперты регулярно называют отсутствие приложений для этой ОС. По мнению гендиректора разработчика офисного софта "Новые облачные технологии" Дмитрия Комиссарова, базовый набор приложений на смартфонах для чиновников должен включать офисные программы, приложения документооборота, антивирусы и клиенты прикладных систем ведомств. Кроме того, устройства должны поддерживать шифрование каналов связи. Комиссаров полагает, что разработать систему приложений для чиновников будет непросто и затратно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ