Инженер Amazon нашел способ не пускать в дом кота с охотничьими трофеями (ВИДЕО)

Инженер из компании Amazon по имени Бен Хамм рассказал о созданной им системе, которая использует машинное обучение и не пускает в дом кота по кличке Метрик, если тот возвращается с прогулки с добычей в зубах.

Как рассказал Хамм, ему не слишком нравилось, когда кот приносил убитых или раненых животных в дом посреди ночи. Чтобы предотвратить появление таких трофеев, инженер решил сделать так, чтобы Метрик временно не мог попасть внутрь дома. Для создания системы блокировки Хамм воспользовался камерой Amazon DeepLens и облачным сервисом SageMaker для обучения алгоритмов. Кроме того, он использовал плату Arduino и подключенный к ней замок, запирающий встроенную в окно дверцу для кота.

Суть системы состоит в том, что дверца запирается на 15 минут, если кот подходит к ней с добычей в зубах. При этом снимок питомца отправляется на смартфон Хамма, а со счета инженера списывается небольшое пожертвование в Национальное Одюбоновское общество, занимающееся в том числе защитой птиц, страдающих от домашних животных, пишет N+1.

Для обучения алгоритма распознаванию кота с добычей Хамм собрал датасет из почти 23 тысяч снимков своего кота. Они были разделены на четыре группы. Первая включала снимки без питомца в кадре, вторая – фотографии, на которых кот уходит от дверцы, третья – снимки, на которых кот возвращается без добычи, а последняя – фотографии кота с птицей или мышью в зубах. Первые три группы включали тысячи изображений, тогда как в последнюю попали лишь 260 фотографий.

К началу июня система работала уже пять недель. За это время кот Хамма пять раз приходил домой с добычей, и система четырежды не пускала питомца в дом (один раз ему все же удалось попасть внутрь с трофеем). Также один раз дверца по ошибке закрылась, когда Метрик вернулся с прогулки без добычи. На презентации проекта Хамм отметил, что другие владельцы кошек могут внедрить аналогичную систему, если алгоритм пройдет обучение на новых снимках.

Это далеко не первый случай применения современных технологий владельцами кошек. Так, в 2015 году консультант по маркетингу Бенджамин Миллам, живущий в Калифорнии, модернизировал электронную кормушку своей кошки и научил животное по кличке Обезьянка "охотиться" ради очередной порции корма. В 2016 году инженер компании Nvidia по имени Роберт Бонд научил нейросеть при помощи поливалки прогонять с лужайки у своего дома котов, метящих территорию.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ