C 1 июня 2019 года в России отменили национальный и внутрисетевой роуминг

В России с 1 июня 2019 года отменен национальный и внутрисетевой роуминг в соответствии с поправками в закон "О связи", вступившими в силу с сегодняшнего дня. Соответствующий закон президент РФ Владимир Путин подписал 28 декабря прошлого года, а уточняющее постановление правительства было подписано в конце мая.

Согласно поправкам, операторы обязаны устанавливать единые тарифы на все звонки, совершаемые по всей территории России, то есть стоимость услуг связи не будет зависеть от региона, в котором находится абонент. Сотовые операторы смогут брать плату с абонентов за входящие звонки, только если те находятся за пределами страны. Кроме того, на всей территории России, включая и Крым, отныне законодательно закреплены бесплатные входящие звонки.

Теперь абонент, выезжающий из домашнего региона в любую точку России, не обязан приобретать дополнительные опции в регионе прибытия: минуты звонков и гигабайты интернет-трафика расходуются по подключенному тарифу.

Проблему платы за межгород можно решить, если выбрать тарифный план с пакетом минут по всей России: все звонки, в том числе исходящие не из домашнего региона, будут оплачиваться в рамках пакета.

По оценкам аналитиков, сейчас сотовые операторы уже перевели более двух третей клиентов на пакетные предложения, отмечает РИА "Новости".

Дополнительную плату за услуги связи в поездках внутри России Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запретила брать операторам "большой четверки" (МТС, "Мегафон", "Билайн" и Tele2) еще с середины прошлого года. 1 сентября 2018 года плату за входящие звонки в поездках по РФ отменила компания "МегаФон", 30 августа - МТС, 27 августа - Tele2 и 20 августа - "ВымпелКом" ("Билайн"). В декабре ФАС оштрафовала МТС, "Мегафон" и "Билайн" за предоставление абонентам услуги внутрисетевого роуминга по повышенным тарифам на 737,5 тысяч рублей каждого.

Напомним, взимание платы за национальный и внутрисетевой роуминг (как правило, с исключениями для соседних с ним субъектов Федерации) практиковалось в России с самого начала развития сетей сотовой связи. Это было обусловлено большой территорией страны и дороговизной развертывания телекоммуникационных сетей.

К середине 2010-х годов национальный роуминг в России был бесплатным только в случае аварийных ситуаций (например, при неполадках на сети одной компании ее абоненты могли пользоваться без дополнительной платы услугами другой сети).

Плата за внутрисетевой роуминг взималась в разном объеме всеми операторами "большой четверки" (МТС, "Мегафон", Tele2 и работающий под брендом "Билайн" "Вымпелком"). Без дополнительных опций и скидок для звонков в другие регионы за эти услуги операторы взимали от 5 руб. (Tele2) до 10,9 руб. (МТС) в минуту. Однако большинство абонентов пользовались тарифными пакетами с бесплатными входящими в "гостевых" регионах.

Отдельной проблемой при этом был роуминг в Крыму и Севастополе. На полуострове не работают операторы "большой четверке", их абоненты в Крыму пользуются роумингом от местных сотовых компаний - "К-Телеком" (бренд Win-mobile), "КТК-Телеком" ("Волна мобайл"), "Крымтелеком" и "Севтелеком".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ