Apple обнаружила эксплуатацию детского труда на заводах своих китайских партнеров


Reuters

Как минимум 11 детей в возрасте 15 лет трудились на трех китайских заводах, поставляющих комплектующие для компании Apple. Работодатели подделали их документы,сообщает британская газета The Daily Telegraph.

Сейчас все рабочие завода уже достигли легального возраста - 16 лет. Однако Apple потребовала от руководства предприятия предоставить полный отчет о процедуре найма на работу, чтобы выяснить, каким образом несовершеннолетние попали в число сотрудников.

Такие сведения, по данным газеты, содержатся в очередном отчете о результатах ревизии, проведенной Apple на предприятиях своих поставщиков. В прошлом году было проверено 102 завода в Китае, Тайване, Филиппинах, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Чехии и США.

На этих предприятиях производятся комплектующие для компьютеров, плееров и телефонов, выпускаемых под брендом "яблочного" гиганта и многих других крупных американских, европейских и японских компаний.

На двух других заводах, как обнаружилось в ходе ревизии, подделывали отчетные документы, чтобы скрыть нарушения трудового законодательства. В частности, речь идет о превышении максимально установленной местным законодательством продолжительности рабочего дня.

В июле 2009 года на китайском заводе тайваньской компании Wintek, которая, в частности, поставляет сенсорные экраны для Apple и Nokia, 62 работника получили тяжелые травмы из-за отравления парами n-гексана - токсичного вещества, использующегося для промывки экранов.

Вдыхание концентрированных паров гексана может привести к потере зрения, параличу и дисфункциям нервной системы. В некоторых случаях симптомы отравления проявляются не сразу.

Прекратить использование этого вещества на заводах Wintek было одним из основных требований, выдвигавшихся рабочими компании в ходе забастовки в январе 2010 года.

Wintek Corp., которая является крупнейшим в мире производителем сенсорных экранов, первоначально утверждала, что прекратила использовать вредное вещество в производственном процессе в еще августе 2009 года, а также опровергла слухи о кончине одного из пострадавших.

После обнародования обновленной информации о количестве пострадавших, компания Nokia заявила, что крайне обеспокоена ситуацией на заводе и намерена немедленно начать собственное расследование.

Apple, которая также является крупным клиентом Wintek, тогда предпочла отмолчаться и оставила этот инцидент без комментариев.

facebook
LJ