Пентагон заказал ученым разработку новых андроидов - робота-лазутчика и робота-гепарда


www.wired.com

Американская компания Boston Dynamics получила от Управления перспективных исследований министерства обороны США (DARPA) заказ на разработку робота-гуманоида Atlas ("Атлант") и механического "гепарда" Cheetah.

Руководитель и ведущий исследователь Boston Dynamics Марк Райберт сообщает, что военные еще не определились с назначением новых роботов и намерены вначале изучить технологию, а потом уже решить, где и как ее применять.

Кроме военных целей, эти роботы могут найти применение в сельском хозяйстве, пожаротушении и аварийных службах. Стоимость обоих проектов не уточняется, сообщают Вести.Ru со ссылкой на Boston Herald.

Робот Cheetah будет иметь четыре ноги и гибкий позвоночник. Одной из самых впечатляющих способностей "робогепарда" является то, что он сможет бегать быстрее, чем самый быстрый человек на планете - со скоростью до 50 км/час.

Кроме того, робот будет в состоянии управлять своей головой и хвостом, а также делать резкие повороты и остановки. Прототип Cheetah должен быть выпущен примерно через полтора года.

Atlas, в свою очередь, сможет проникать в труднодоступные места и "подключать" руки для быстрого передвижения по пересеченной местности.

Cheetah будет создан на основе робота BigDog, выпущенного в 2008 году. Этот "робопёс", котрого правильнее было бы называть "мулом", по данным журнала Wired, умеет взбираться на склон до 35 градусов, а также нести груз до 55 кг со скоростью около 8 км/час.

Boston Dynamics позиционирует BigDog как "самого продвинутого четвероногого робота на Земле", умеющего не просто ходить, но держать равновесие даже при сильных ударах в бок.

Компания Boston Dynamics известна своим ходячим андроидом для испытаний костюмов, маленьким четырехколесным роботом, который прыгает через заборы, и продвинутым тактическим симулятором DI-Guys ("Парни с цифровым интеллектом").

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ