Стиральная машина будущего: интернет, RFID, NFC и всегда на связи (ВИДЕО)


Фото: NXP Semiconductors

На выставке бытовой техники Embedded World ("Встроенный мир") в Нюрнберге (Германия) нидерландская компания NXP Semiconductors показала интеллектуальную стиральную машину, которая умеет сама определять тип белья и сама себя чинить - точнее связываться с центром техобслуживания для обновления прошивки или перезагрузки. Для этого "стиралка" недалекого будущего получит беспроводной выход в интернет и поддержку технологий бесконтактной передачи данных RFID и NFC, сообщают "Открытые системы".

Машина умеет считывать информацию о типе и цвете ткани с помеченных RFID-метками пуговиц, предотвращая смешивание белых и цветных вещей, а также оптимизирует программу стирки, исходя из характеристик белья и стирального порошка.

Кроме того, при помощи телефона, оснащенного NFC, специалист может проводить диагностику интеллектуальной стиральной машины, изменять ее состояние и запускать приложение, которое обменивается данными непосредственно с центром техобслуживания.

Напомним, технология радиочастотной идентификации (RFID) применяется для инвентаризации объектов (товаров на складах и в магазинах, книг в библиотеках), а также для идентификации личности (браслеты в больницах и ночных клубах, микросхемы в биометрических паспортах и в проездных билетах). Более современная технология NFC дает возможность передачи данных между близко расположенными (несколько сантиметров) устройствами и предназначена для мобильных систем бесконтактных платежей, активно разрабатываемых в последние два-три года. Обе технологии являются развитием стандарта ISO/IEC 14443, описывающего параметры пассивных (лишенных собственного источника электропитания) бесконтактных карт для обмена данными.

В демонстрационной модели NXP используется 32-разрядный микроконтроллер LPC1227 на базе платформы ARM Cortex-M0 с малым числом транзисторов. LPC1227 имеет гораздо более высокую производительность и функциональность, чем 8-разрядные микроконтроллеры – и при этом до 50% более высокую плотность кода; все это позволяет использовать один и тот же микроконтроллер NXP не только при управлении системой, но и при выполнении программных стеков для мониторинга энергопотребления, поддержки технологий NFC и RFID.

Демонстрационная модель интеллектуальной стиральной машины оснащена сертифицированным на соответствие стандартам FCC- и ETS модулем на базе беспроводного микроконтроллера JN5148 со сверхнизким энергопотреблением.

Беспроводной модуль поддерживает широкий набор протоколов, включая ZigBee PRO Smart Energy and Home Automation, JenNet-IP (6LoWPAN) и RF4CE для пультов дистанционного управления.

NXP Semiconductors - это бывшее полупроводниковое подразделение Philips, выкупленное у голландского концерна в 2006 году консорциумом частных инвесторов. Компания производит полупроводниковые компоненты для потребительской электроники, автомобильной электроники, систем идентификации и мобильных устройств.

facebook
LJ