ICQ отказывается от рекламы в надежде вернуть ушедших пользователей


icq.com

Сервис обмена мгновенными сообщениями ICQ отказывается от рекламы с 1 марта - "для удобства пользователей". Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в четверг на пресс-конференции руководитель подразделения Instant Messaging компании Mail.Ru Group Илья Ермаков.

"Мы делаем все, чтобы пользователям было удобно. Поэтому решили отказаться от рекламы", - заявил Ермаков.

Начиная с 1 марта, реклама не будет показываться пользователям в России и СНГ, которые используют официальный клиент мессенджера. В других странах реклама будет отключена после того, как закончатся контракты с рекламодателями.

По прогнозам Ермакова, отмена рекламы позволит вернуть к использованию официального клиента ICQ 90% пользователей, которые общаются с помощью альтернативных клиентов из-за отсутствия в них баннеров и объявлений.

Ермаков также отметил, что ICQ после отказа от рекламы сможет продолжить зарабатывать на отправке SMS и платных звонках из мессенджера на мобильные и стационарные телефоны. Компания рассматривает сейчас и другие способы монетизации, однако Ермаков не раскрыл подробности.

Руководство Mail.Ru Group неоднократно подчеркивало, что мессенджеры, принадлежащие компании (ICQ и "Агент@Mail.Ru"), позволяют, прежде всего, привлекать аудиторию на другие проекты компании. Поэтому их монетизация второстепенна.

Напомним, в конце прошлого года в Mail.Ru Group также обещали, что в 2012 году сервис обзаведется новыми возможностями, среди которых – мобильные версии для платформ Windows Phone и Bada, мобильное видео, голосовые сервисы и геолокация.

Фонд Digital Sky Technologies (ныне Mail.ru Group) купил сервис ICQ у американской AOL в июле 2010 года за 187,5 миллиона долларов. Ранее, в 1998 году AOL приобрела ICQ у создателя сервиса - израильской компании Mirabilis, заплатив около 400 миллионов долларов.

По данным comScore, ICQ входит в "пятерку" крупнейших интернет-мессенджеров в мире, в ноябре прошлого года его доля составляла 4%. Лидером является Windows Live Messenger с 47,5%.

По данным на конец 2011 года, месячная аудитория ICQ насчитывала 30,8 млн пользователей, из них 15,6 млн - в России.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ