ФБР начинает охоту на бизнес-инсайдеров в социальных сетях и в Skype


НТВ

Федеральное бюро расследований США (ФБР) начало следить за общением пользователей социальных сетей Facebook, Twitter и др. и сервиса Skype с целью обнаружения лиц, замешанных в обмене инсайдерской информацией.

Инсайдерами, напомним, называют людей, имеющей доступ к информации, недоступной широкой публике. В бизнесе инсайдеры - это чаще всего лица, совершающие незаконные операции с ценными бумагами на основе внутренней информации о деятельности компании-эмитента. Обычно инсайдерами оказываются директора и старшие менеджеры, а также владельцы крупных пакетов акций.

Месяц назад ФБР пригласило разработчиков программного обеспечения высказывать идеи по поводу создания приложения для мониторинга открытых сообщений в социальных сетях. Анализ содержания сообщений должен помочь выявлению преступлений и происшествий, включая террористические акты и общественные беспорядки.

Как сообщают "Открытые системы", представители ФБР рассказали о мониторинге социальных медиа, комментируя начавшуюся кампанию по борьбе с мошенничеством на рынке ценных бумаг и инсайдерской торговлей. В рекламном ролике кампании снялся актер Майкл Дуглас, сыгравший в 1987 году главную роль в фильме "Уолл-стрит".

Мониторинг социальных сетей и сервисов мгновенных сообщений все чаще используется правоохранительными органами. Раньше в делах об инсайдерских биржевых операциях ФБР в качестве доказательств предъявляло записи телефонных переговоров, и инсайдеры, зная об опасности прослушивания телефонов, начали пользоваться другими каналами связи.

Сейчас в ФБР заявляют, что сделают все для того, чтобы не отставать от развития технологий.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ