МВД предлагает сажать на 5 лет за спам по SMS и махинации с короткими номерами


Global Look Press

МВД РФ намерено внести в законодательную базу поправки о наказании за SMS-спам и махинации с короткими номерами, сообщает Security Lab.

На совещании в Роскомнадзоре, посвященном поправкам в законодательство, касающихся наказаний за преступления при помощи коротких номеров и SMS-рассылок, представители управления "К" предложили перенести преступления подобного рода в разряд средней тяжести и назначить для них среднее наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Роскомнадзор, в свою очередь, предложил изменить регламент оказания услуг связи контент-провайдерами.

"Это необходимо, чтобы люди понимали: за спам можно сесть, причем не отделаться условным сроком, но получить реальную судимость", - пояснил Федор Куц из бюро специальных технических мероприятий МВД России.

Он также подчеркнул, что в настоящий момент привлечь к ответственности за подобные преступления можно лишь по трем статьям Уголовного кодекса, в которых "даже нет такого понятия как спам".

В мероприятии принимали участие представители МВД России, операторов мобильной связи, Роспотребнадзора и Роскомнадзора. По итогам мероприятия стороны договорились провести дальнейшие консультации для совершенствования законодательной базы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ