Virgin Galactic предлагает использовать свой космический корабль для научных исследований


virgingalactic.com

Компания Virgin Glactic предложила использовать мощности своего частного космического корабля SpaceShipTwo не только для коммерческих туристических полетов, но и для размещения научного оборудования и проведения научных экспериментов в условиях микрогравитации, сообщает CyberSecurity.ru.

По словам Уильяма Померанца, вице-президента Virgin Galactic, недавно ими было заключено соглашение с компанией NanoRacks о размещении специального набора научного оборудования для экспериментов в космосе.

Предполагается, что в специальной зоне на SpaceShipTwo, представляющем собой не столько космический корабль, сколько суборбитальный самолет, будут размещены герметичные блоки, который будут в автономном режиме проводить научные эксперименты с образцами, когда самолет окажется на высоте 100 километров в условиях невесомости.

В NanoRacks говорят, что размещаемые блоки будут способны проводить различные опыты из области химии и биологии - разместить в одном блоке можно около 7 кг материалов. Как рассказали в NanoRacks, их компания договорилась с примерно тремя десятками клиентов из сферы фармацевтики и биологии о проведении космических экспериментов. По словам представителей компании, сейчас NanoRacks готовится выпустить 60 контейнеров специально для космических полетов.

Ранее NASA заключило соглашение с компаниями Astrium Space Transportation и NanoRacks о доставке на МКС нескольких центрифуг, предназначенных для проведения молекулярных и клеточных исследований с растительными и животными тканями. На сегодняшний день на борту МКС уже есть некоторое лабораторное оборудование NanoRack, в частности микроскопы и специальные считыватели для обнаружения биологических, химических и физических нагрузок в образцах.

Уильям Померанц сообщил, что Virgin Galactic ориентируется на начало коммерческих полетов в 2013-14 годах. Также он сообщил, что на сегодня число пассажиров, внесших предоплату за полет, превысило 500 человек. Один билет на SpaceShipTwo стоит 200 тыс. долларов.

Напомним, компания Virgin Glactic принадлежит эксцентричному британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону, создавшему в свое время звукозаписывающую компанию Virgin Records и авиакомпанию Virgin Air. В холдинг Virgin Group также входят софтверные компании, издательство видеоигр, компании сотовой связи и др.

Сам Брэнсон прославился экстремальными морскими путешествиями, полетом над Атлантикой на воздушном шаре и масштабными инвестициями в экологические проекты, а также в создание чистых видов топлива и поиск альтернативных источников энергии.

В октябре прошлого года в пустыне американского штата Нью-Мексико открылся принадлежащий империи Брэнсона первый в мире частный космопорт "Америка". Строительство этого роскошного терминала, откуда богатые туристы будут совершать полеты "к границе с космосом", обошлось в 209 миллионов долларов.

SpaceShipTwo сконструирован и построен знаменитым авиаконструктором и партнером Брэнсона Бертом Рутаном, создателем SpaceShipOne - первого частного аппарата, совершившего полет в космос несколько лет тому назад. Рутан является основателем компании Scaled Composites.

Как сообщалось ранее, Ричард Брэнсон со своей семьей и Берт Рутан собираются лично принять участие в первом коммерческом полете SpaceShip Two, который состоится после 30 тестовых запусков.

facebook
LJ