AliExpress запустила в России соцсеть для покупателей

Китайская торговая площадка AliExpress 1 марта запустила в России международную социальную сеть "Клуб шопоголиков", а также биржу блогеров AliExpress Connect, пишет газета "Коммерсант".

Как пояснили в компании, "Клуб шопоголиков" является развитием китайской платформы iTao, при помощи которой пользователи могут делиться фотографиями покупок и обсуждать их. В России соцсеть будет интегрирована в мобильное приложение AliExpress, в котором совершается свыше 60% всех покупок на торговой площадке.

В свою очередь, AliExpress Connect представляет собой сервис для верифицированных блогеров как из числа пользователей AliExpress, так и пользующихся другими сервисами. При помощи AliExpress Connect блогеры смогут выполнять размещаемые брендами задания на обзоры с заранее обозначенным гонораром. Обычные пользователи смогут подписываться на интересующих их блогеров, а для того, чтобы стать одним из них, необходимо иметь не менее 5 тыс. подписчиков. При этом компания будет учитывать социальный капитал блогеров в других сервисах, включая "ВКонтакте", Instagram, Facebook и Twitter.

"Для нас очень важно, как пользователи оценивают товары, продавцов и сервис, все это влияет на изменения в ассортименте, рейтинг товаров. Кроме того, пользовательский контент помогает существенно нарастить продажи, именно поэтому продавцы и раньше пытались наладить взаимодействие с крупными блогерами, а интерфейс мобильного приложения все больше трансформируется в ленту соцсети не только с товарными предложениями, но и с обзорами товаров и редакционным контентом", - рассказал директор по развитию AliExpress в России и странах СНГ Марк Завадский.

Как отметил сооснователь компании Data Insight Федор Вирин, более половины пользователей Рунета имеет опыт покупок через социальные медиа, но до сих пор "на рынке, не только в России, нет четкого понимания ни форматов social commerce, ни возможного выхлопа от этого канала". По мнению Вирина, новые проекты AliExpress являются экспериментами в этой области и могут с равной вероятностью оказаться успешными или провалиться.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ