Роскомнадзор проверит набравшее популярность приложение GetContact

В начале этой недели на первую строчку среди самых популярных приложений в российской версии магазина App Store вышла программа под названием GetContact, которая среди прочего позволяет установившему ее на устройство пользователю узнавать, под каким именем его номер записан у людей из списка контактов. Однако это не единственная функция приложения, которое привлекло внимание Роскомнадзора.

Как сообщил РБК представитель компании App Annie, GetContact только за февраль скачали в России около 200 тыс. раз - по сравнению с январем число загрузок приложения выросло в 10 раз. "Россия стала в феврале вторым рынком по количеству загрузок GetContact. Больше скачивали только в Турции", - отметили в App Annie.

В описании GetContact говорится, что программа "делится идентификационной информацией и фотографией звонящего в момент поступления звонка, а также защищает от вредоносных и маркетинговых звонков, блокируя их". Так, с помощью GetContact пользователь может узнать, кто именно ему звонит, даже если этого номера нет в его записной книжке. База имен и телефонов при этом формируется за счет установивших программу пользователей - GetContact получает информацию о том, как тот или иной номер записан в контактах других абонентов.

Судя по данным сайта разработчиков программы, сейчас база содержит свыше 2 млрд номеров. При этом пользователи, которые хотели бы удалить свой номер из базы, могут сделать это, оставив запрос на специальной странице сайта GetContact, однако для этой операции номер нужно верифицировать через SMS. Удалить номер после этого компания обещает в течение суток.

По мнению экспертов, набравшее популярность не только в России приложение не так безобидно. Например, в пользовательском соглашении отмечается, что GetContact может делиться любой персональной или корпоративной информацией с любой третьей стороной и собирать данные с помощью различных инструментов и методов для статистических целей. Также компания может собирать данные при помощи третьих лиц. Кроме того, разработчики GetContact оставляют за собой право делиться списками контактов, учетными записями пользователей в соцсетях, фотографиями, адресами электронной почты и записями звонков.

"Приложение безобидно, только если в вашей адресной книге нет ни единой записи и если вы при регистрации укажете произвольное имя. В противном случае есть риск, что личная информация (в частности, все контакты вашей телефонной книги) окажется в публичном доступе. Опасность заключается в том, что у любого желающего появляется возможность сопоставить номер телефона с именем и фамилией и другой полезной информацией о его владельце", - рассказал эксперт "Лаборатории Касперского" Виктор Чебышев, отметив, что, используя эти данные, телефонные мошенники смогут проводить более точные и эффективные атаки с помощью социальной инженерии.

Сомнительным приложением уже заинтересовались в Роскомнадзоре. В ведомстве посоветовали пользователям не устанавливать GetContact. "Мы понимаем, что вас снедает любопытство и вы готовы пожертвовать многим, чтобы узнать, кто посетил вашу страницу или как вы записаны у друзей. Но все же старайтесь хоть немного контролировать себя, прежде чем устанавливать сомнительные приложения на свой смартфон или компьютер. Хотя бы изучать их политику обработки данных", - говорится в сообщении, опубликованном на странице ведомства в Facebook.

Позднее в Роскомнадзоре сообщили, что проводят проверку приложения на предмет соответствия требованиям законов.

"Профильные специалисты Роскомнадзора приступили к анализу мобильного приложения GetContact на предмет соблюдения законодательства о персональных данных. В случае выявления нарушений будут приняты меры реагирования, вплоть до направления искового заявления в суд об ограничении доступа к данному приложению на территории Российской Федерации", - приводит сообщение Роскомнадзора RNS.

Отметим, что ранее GetContact запретили в некоторых странах СНГ. Так, приложение заблокировали в Казахстане. Вскоре после этого местные разработчики создали собственный аналог приложения, однако власти заблокировали и эту версию программы. В начале февраля приложение перестало быть доступным для азербайджанских пользователей. При этом в декабре армянские СМИ сообщили, что пользователям GetContact удалось установить телефонные номера президента Азербайджана Ильхама Алиева и его супруги.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ