В "Лаборатории Касперского" рассказали о краже бывшим сотрудником исходного программного кода

Бывший сотрудник "Лаборатории Касперского" выложил в публичный доступ часть программного кода, использующегося в продуктах компании, к которому он имел доступ в рамках своей работы. Об утечке сообщили представители компании.

"В "Лаборатории Касперского" очень внимательно относятся к подобным случаям, и компания постоянно проводит мониторинг Сети на наличие образцов кода. Данные были обнаружены на следующий день, после чего удалены из публичного доступа в кратчайшие сроки", - сообщили CNews в компании, подчеркнув, что украденный код не является частью антивируса, а утечка не несет угрозы для безопасности клиентов.

Также в компании рассказали, что после обнаружения утечки было проведено внутреннее расследование, позволившее установить личность злоумышленника. После этого компания обратилась в правоохранительные органы. На основе переданных материалов было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 183 УК ("Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну").

Как напоминает CNews, это не первая подобная утечка. В январе 2011 года в "Лаборатории Касперского" рассказали, что бывший сотрудник компании, ранее имевший доступ к исходному коду продуктов 2008 года, опубликовал в Сети объявление о его продаже. Тогда компания также обратилась в правоохранительные органы, и виновник утечки был задержан. Позднее его приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком такой же продолжительности.

Отметим, что с похожей утечкой кода недавно столкнулась компания Apple. В 2016 году код основного загрузчика iBoot, отвечающего за загрузку системы iOS, украл бывший стажер Apple, а через некоторое время этот код попал в Сеть. При этом в Apple заявили, что этот код устарел и его нахождение в открытом доступе не представляет угрозы для пользователей iOS-устройств.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ