"Ростелеком" договорился о покупке разработчиков отечественной версии мобильной OC Sailfish

Компания "Ростелеком" заключила договор о покупке 75% компаний "Открытая мобильная платформа" (ОМП) и "Вотрон", которые занимаются разработкой отечественной версии мобильной платформы Sailfish, пишет РБК со ссылкой на сообщение "Ростелекома".

Сумму сделки в компании не раскрывают, но судя по слухам о планах покупки разработчиков Sailfish, появившимся в апреле прошлого года, актив оценивается в 50 млн долларов США. В начале февраля "Ростелеком" направил ходатайство о покупке двух компаний в ФАС и получил одобрение сделки со стороны антимонопольного ведомства.

Компания ОМП является разработчиком отечественной мобильной ОС Sailfish Mobile OS Rus на базе системы Sailfish с открытым исходным кодом. В свою очередь, "Вотрон" владеет мажоритарным пакетом акций финской компании Jolla - разработчика Sailfish и мобильных устройств под собственным брендом. Контролирующим акционером обеих компаний прямо или косвенно является владелец группы ЕСН Григорий Березкин.

Как говорится в сообщении "Ростелекома", сделка соответствует стратегии компании по формированию для заказчиков "комплексного предложения с полным спектром цифровых услуг".

"Мобильная операционная система органично дополняет наше продуктовое предложение, и мы надеемся, что она станет актуальным решением для создания корпоративного смартфона, предоставляющего все необходимые функции, включая связь, почту, документооборот, облачные сервисы, и т. д. Уникальность Sailfish Mobile OS RUS заключается в том, что это - единственная представленная на рынке мобильная операционная система, которая может быть полностью локализована", – прокомментировал сделку президент "Ростелекома" Михаил Осеевский.

Представитель группы ЕСН Марианна Белоусова назвала партнерство с "Ростелекомом" важным стратегическим шагом в развитии мобильной операционной системы Sailfish OS в России.

Напомним, что Sailfish Mobile OS RUS стала первой мобильной ОС в реестре отечественного софта, которому госкомпании должны отдавать приоритет при госзакупках. Кроме того, ОМП сообщала, что ее OC успешно прошла сертификацию ФСБ на соответствие базовым требованиям по защите данных. Как рассказывал ранее гендиректор ОМП Павел Эйгес, спрос со стороны государства на смартфоны и планшеты на базе Sailfish может составить около 5 млн устройств, а вдвое больше таких гаджетов может быть востребовано в корпоративном сегменте.

Согласно утвержденному Минкомсвязи 1 апреля 2015 года плану импортозамещения софта, доля импортных клиентских и мобильных операционных систем на российском рынке к 2020 году должна снизиться до 75%, а к 2025 году - до 50%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ