Ученые создали распознающий взрывчатку шпинат

Massachusetts Institute of Technology

Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) создала растение-сенсор, способное распознавать взрывчатые вещества. Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале Nature Materials.

Как пишет N+1, для создания детектора ученые использовали шпинат, выращенный в обычных условиях. При этом в мезофилл листьев (мягкую ткань, заключенную между слоями эпидермиса) был введен раствор углеродных нанотрубок и наночастиц, способных распознавать нитроароматические вещества, которые являются основой большинства взрывчатых смесей.

В процессе работы созданный исследователями шпинат поглощает из почвы воду с растворенными в ней нитроароматическими веществами, которые постепенно поступают вверх по корням и стеблю и в итоге накапливаются в мезофилле, где их распознают нанотрубки. Этот процесс занимает примерно 10 минут.

Для обнаружения присутствия взрывчатых веществ лист растения необходимо осветить лазером. В ответ на это нанотрубки начнут испускать флуоресцентное свечение в ближней инфракрасной области спектра. Это свечение может быть зафиксировано при помощи инфракрасной камеры с подключенным к ней микрокомпьютером, который может отправить электронное письмо на заранее указанный ящик в случае обнаружения следов взрывчатки.

По мнению создателей, такие растения-детекторы могут быть использованы для обнаружения взрывчатых веществ в общественных местах или в целях контроля за грунтовыми водами, в которые могут попадать вещества из захороненных боеприпасов. При этом определенным ограничением метода является необходимость вручную вводить раствор нанотрубок в каждое растение.

Как отмечает The Verge, в перспективе разработка ученых может быть использована для превращения других растений и деревьев в индикаторы различных веществ, которые будут распространены повсеместно и заменят существующие электронные сенсоры.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ