МВД создаст подразделения по борьбе с киберпреступлениями

МВД России создаст подразделения, которые займутся раскрытием киберпреступлений. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель ведомства Ирина Волк.

"Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев по итогам заседания коллегии принял решение о создании в структуре министерства подразделений, которые будут специализироваться на противодействии преступлениям, совершаемым с использованием IT-технологий", – заявила она, уточнив, что такие подразделения будут сформированы в пределах имеющейся штатной численности в центральном аппарате министерства и территориальных органах внутренних дел.

"Министр поручил руководителям оперативных главков, следственного департамента и управления организации дознания подготовить и представить на утверждение документы, в которых будут определены организационные структуры, полномочия и функции создаваемых подразделений, после чего направить их в регионы. Кроме того, планируется существенно увеличить штат Бюро специальных технических мероприятий МВД России, а также их подразделения на региональном уровне", – добавила Ирина Волк.

По ее словам, организационно-штатное управление МВД России должно подготовить ведомственный приказ о внесении изменений в штатные расписания подразделений центрального аппарата министерства к 30 декабря. Такие же приказы подготовят и в территориальных ОВД.

На днях Генпрокуратура России обнародовала данные о количестве преступлений, совершенных в стране за девять месяцев 2019 года. По данным ведомства, в России с использованием IT-технологий совершается каждое седьмое преступление (13,5%). "За январь - сентябрь 2019 года правоохранительными органами РФ зарегистрировано 205 116 (рост на 69,2%) преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации", – говорилось в материалах Генпрокуратуры. С начала года было предварительно расследовано 48,2 тыс. таких преступлений.

По сравнению с 2013 годом число преступлений, совершенных в России с использованием информационных технологий, выросло почти в 20 раз.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ