Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин
Александр Жаров
ВСЕ ФОТО

1 ноября в России вступил в силу так называемый закон о суверенном Рунете (также известен как закон об автономном или устойчивом Рунете), принятый в мае по инициативе сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой, а также депутата Госдумы Андрея Лугового (настоящими авторами нашумевшего закона могли быть совсем другие люди).

Закон, который глава Роскомнадзора Александр Жаров ранее сравнил с ядерным оружием, наделяет ведомство широкими полномочиями. Согласно закону, Роскомнадзор будет отвечать за "координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет". При возникновении угроз стабильной работе интернета в стране ведомство сможет осуществлять "централизованное управление сетью связи общего пользования".

Документ гласит, что операторы связи должны обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) устойчивости, безопасности и целостности функционирования в России интернета. Речь идет об оборудовании для фильтрации трафика с использованием технологии DPI, которое может быть использовано для более надежной блокировки запрещенных сайтов, хотя некоторые сервисы, включая формально заблокированный в России мессенджер Telegram, готовят решения для блокировки при помощи DPI. В сентябре сообщалось, что операторы приступили к тестированию оборудования для фильтрации трафика от компании "РДП.РУ". О сроках окончания тестирования и установки оборудования на сетях всех операторов неизвестно: по оценке источника "Коммерсанта", участвовавшего в тестировании ТСПУ на сетях операторов, на его развертывание во всей стране уйдет еще примерно год.

Закон также предписывает создать реестр точек обмена трафиком, вводит ограничения на подключение сетей связи к таким точкам и обязывает операторов принимать участие в учениях по защите Рунета, которые будут проходить раз в год.

Закон вступил в силу 1 ноября за исключением положений о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которые должны вступить в силу с 1 января 2021 года. Ранее расходы на реализацию этого закона оценивались в 20-30 млрд рублей.

В конце мая Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства, определяющего порядок централизованного управления Рунетом в случае возникновения серьезных угроз. Он гласит, что централизованное управление сетью связи общего пользования должно осуществляться путем управления техническими средствами противодействия угрозам или путем передачи обязательных к выполнению указаний Роскомнадзором операторам связи, собственникам или владельцам технологических сетей связи, а также иным лицам, имеющим номер автономной системы.

Согласно проекту, переход в режим ручного управления возможен в случае возникновения угрозы целостности, которая означает невозможность соединения или передачи данных между пользователями, угрозы устойчивости, когда частично перестает работать техническое оборудование или происходят "воздействия природного и техногенного характера", а также угрозы безопасности сетей, когда происходят попытки внешнего несанкционированного доступа.

В правительстве уверяют, что вступление в силу закона о суверенном Рунете не отразится на пользователях

По словам собеседника РБК в правительстве, качество связи в России после 1 ноября не должно ухудшиться. "Ключевое условие для использования специального оборудования – это недопущение негативного влияния для конечного пользователя. Без выполнения этих требований идея установки DPI теряет свою актуальность, и никто сознательно на такие риски не пойдет", – считает он.

"Со вступлением закона в силу российские пользователи никаких перемен на себе не почувствуют, качество связи не ухудшится", – заявил ТАСС пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков, добавив, что реализация закона идет по плану. По мнению близкого к администрации президента источника "Коммерсанта", закон начнет работу, "но по факту не на всей территории".

Участники рынка отмечают, что ряд подзаконных актов, проекты которых были опубликованы в рамках подготовки ко вступлению закона о суверенном Рунете в силу, еще не утвержден. Ранее эксперты называли часть прописанных в этих документах требований невыполнимыми.

Собеседник "Коммерсанта" в одном из операторов сообщил, что власти еще не утвердили перечень угроз, при которых "выключается рубильник рунета". В свою очередь, гендиректор Diphost Филипп Кулин рассказал, что к настоящему времени опубликованы только семь подзаконных актов из 26 необходимых для работы закона. "Этого, я считаю, достаточно, чтобы они могли жонглировать правом и с некоторыми оговорками впихивать операторам ТСПУ", - полагает Кулин.