Истек срок действия антипиратского меморандума, подписанного интернет-компаниями и правообладателями

Срок действия подписанного в ноябре 2018 года антипиратского меморандума истек в понедельник, 30 сентября, однако интернет-компании и правообладатели договорились соблюдать его условия в течение двух недель.

Напомним, по условиям антипиратского меморандума, поисковики должны удалять из выдачи ссылки на контент, внесенный правообладателями в специальную базу. Со стороны правообладателей меморандум подписали холдинг "Газпром-Медиа", "Первый канал", ВГТРК, "Национальная медиа группа", "СТС Медиа", Ассоциация интернет-видео (объединяет онлайн-кинотеатры) и Ассоциация продюсеров кино и телевидения. Со стороны интернет-компаний меморандум подписали "Яндекс", Mail.ru Group и Rambler Group. Гарантом исполнения положения меморандума стал Роскомнадзор.

Меморандум гласит, что администраторы интернет-сервисов должны не реже, чем раз в пять минут обращаться к реестру ссылок на нелегальный контент, а затем удалять эти ссылки из поисковой выдачи, а сам контент – с видеохостингов. Изначально меморандум должен был действовать до 1 сентября этого года, но в конце августа срок его действия был продлен до 31 декабря при условии, что до 30 сентября в Госдуму будут внесены поправки в антипиратское законодательство, закрепляющие положения меморандума. Законопроект не был внесен в установленный срок, и меморандум, таким образом, прекратил действие 1 октября, пишет РБК.

Как сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, законопроект, призванный закрепить положения меморандума, поступил в комитет в неготовом виде, и сейчас дорабатывается на площадке комитета вместе с заинтересованными сторонами.

"Как только мы доработаем документ, он будет внесен в Государственную думу. До тех пор, надеемся, все заинтересованные стороны продолжат придерживаться тех положений, которые были закреплены в так называемом антипиратском меморандуме, который отвечает всем интересам отрасли", – заявил Левин. В свою очередь, источник РБК, знакомый с подготовкой документа сообщил, что сейчас идет техническая доработка юридических формулировок, "которая потребует незначительного дополнительного срока для корректного встраивания добровольного соглашения участников рынка в законодательство". Он же рассказал, что участники соглашения будут соблюдать меморандум еще две недели.

Ранее сообщалось, что проект поправок в закон об информации обязывают поисковики оперативно и без участия суда удалять ссылки на нелегальные копии книг, музыки, софта, а исключение будет сделано для фотографий. Также в проекте говорилось, что правообладатели смогут выбрать компанию, которая будет вести реестр пиратских ссылок (сейчас реестр пиратских ссылок на сериалы и фильмы в рамках меморандума ведет Медиакоммуникационный союз). В качестве оператора реестра эту компания должен утвердить Роскомнадзор. После этого поисковики будут обязаны подключиться к ее реестру в течение 10 рабочих дней и удалять ссылки из выдачи в течение шести часов после их появления в реестре. При этом количество таких реестров поправки не ограничивают.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ