Национальный научный фонд США выдал грант на создание технологии, распознающей фейковые новости в Сети

Global Look Press

Национальный научный фонд США, независимое федеральное агентство при американском правительстве, созданное конгрессом еще в 1950 году "для развития научных исследований, национального здравоохранения, благосостояния и для обеспечения национальной обороны", выдал грант на создание технологии, которая должна позволить цифровым устройствам распознавать в Сети фейковые новости.

Финансирование в размере 300 тысяч долларов на разработку получили два преподавателя Государственного университета Пенсильвании, который уже вплотную занимается этой проблемой.

Профессор информатики Донгун Ли и профессор кафедры информационно-коммуникационных технологий Шьям Сундар отмечают, что поддельные новости существуют уже долгие десятилетия, однако развитие интернета и социальных сетей упростило их распространение, превратив в опасный инструмент влияния на общественное мнение.

Ученые планируют исследовать "характерные индикаторы поддельных новостей" и предложить математическое решение, которое позволит цифровым устройствам распознавать эти индикаторы, передает Yahoo News со ссылкой на AP.

Отметим, специалисты систем компьютерной безопасности относят фейковые новости к одной из самых серьезных киберугроз. Постоянно растущее число поддельных новостей в соцсетях создают угрозу усиления киберпропаганды.

Появление в Сети ложных новостей и их влияние на мнение читателей стало отчасти причиной исхода голосования на президентских выборах в США, приведших к победе Дональда Трампа.

Активно бороться с фейковыми публикациями призывают главы высокотехнологичных компаний и правительства разных стран. Разработкой инструментов, применение которых позволило бы снизить количество таких новостей, уже занимаются многие крупные корпорации.

Facebook в конце 2016 года запустила в США механизм, который позволяет сторонним организациям по жалобам пользователей проверять достоверность информации, содержащейся в подозрительных публикациях. Позднее этот инструмент был запущен в предвыборный период в Германии и Франции.

В середине января в США был анонсирован проект под названием Facebook Journalism Project, включающий в себя три основных направления: сотрудничество со СМИ в области разработки новых продуктов и форматов, обучение журналистов работе с сервисами и инструментами Facebook, а также повышение новостной грамотности пользователей соцсети.

Сервис микроблогов Twitter намерен внедрить функцию, которая позволит пользователям помечать твиты, которые, по их мнению, содержат ложную или опасную информацию.

В последнее время обвинения в распространении подложных новостей все чаще адресованы России. Спецкомитеты по разведке в сенате и палате представителей конгресса США, которые ведут разбирательства в отношении попыток российских властей повлиять на выборы американского президента в 2016 году, обратились в Facebook с требованием раскрыть информацию о том, сотрудничал ли предвыборный штаб Трампа с представителями РФ с целью публикации в соцсети недостоверных новостей, которые могли способствовать победе республиканца на выборах. Москву же обвинили в том, что она стояла за публикацией в интернете новостей, порочащих репутацию кандидата в президенты и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

Во Франции новый президент Республики Эмманюэль Макрон во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся в мае этого года, назвал российский телеканал Russia Today и информационное агентство Sputnik "органами лживой пропаганды", обвинив их в распространении во Франции ложной информации и клеветы.

Спецслужбы Германии, где в сентябре предстоят выборы в парламент страны (Бундестаг), предупреждают об опасности кибератак со стороны российских хакеров и массовой пропаганды в Сети в интересах РФ. В июне коалиция нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель провела через парламент "Акт о соблюдении правопорядка сетями", согласно которому соцсети будут штрафовать не менее чем на 50 млн долларов, если они не удалят немедленно "незаконный контент", под который подпадают пропаганда и фейковые сообщения.

В Евросоюзе уже создано ведомство по опровержению фейковых новостей и российской пропаганды. В Чехии учреждено полицейское агентство, которое прочесывает соцсети в поисках дезинформации и других "гибридных угроз".

Министры обороны Швеции и Дании Петер Хультквист и Клаус Йорт Фредериксен заявили о необходимости стран Евросоюза совместно противостоять российской пропаганде в Сети, отметив, что так называемая гибридная война включает в себя не только кибератаки, но и распространение дезинформации и фейковых новостей, влияющих на мнение общества.

Все эти шаги указывают на серьезные опасения, что инструменты политического саботажа настолько усовершенствовались, что могут стать угрозой для западных демократий.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ