В Южной Корее планируют ввести обязательную сертификацию аксессуаров для селфи


Reuters

Министерство науки Южной Кореи объявило, что торговым точкам, продающим "селфи стик" (штатив для создания селфи), нужно будет сертифицировать этот аксессуар. В противном случае им грозит штраф в 30 миллионов вон ($27000) и тюремное заключение сроком до трех лет.

Устройство "селфи стик" представляет собой штатив-монопод, который можно удерживать при помощи рукоятки. На одном из его концов крепится смартфон, а в некоторых моделях также используется зеркало для облегчения построения кадра. Сама съемка активируется при помощи беспроводного соединения Bluetooth.

Именно наличие в аксессуаре модуля Bluetooth и вызвало такие требования южнокорейских чиновников, сообщает газета The Wall Street Journal. По их мнению, данное устройство может вызывать электромагнитное излучение и вносить помехи в работу других электронных устройств.

Российским любителям селфи такие нововведения пока не грозят. Средняя стоимость комплекта "селфи стик" составляет около 1800 рублей и свободно продается. О планах сертифицировать устройства в РФ пока ничего не известно.

Мода на селфи в Россию пришла в 2013 году. Сейчас в новостные хроники все чаще попадают сообщения про скандалы, связанные с этим увлечением. Так, в начале декабря двух новосибирских студенток отчислили из вуза после фотосессии в морге.

В начале октября похожий скандал разразился в Казани: там студентка медицинского колледжа, проходившая практику в Республиканской клинической больнице, выкладывала на свою страницу в Instagram свои фотографии с изъятыми у пациентов органами.

Свой вклад внесли и российские чиновники. В Роспотребнадзоре по Курской области заявили, что увлечение селфи способствует распространению вшей.

Повальное увлечение селфи стало поводом для шуток. Так, 1 апреля одна из британских газет в шутку заявила, что правительство страны собирается запретить селфи.

А летом израильский изобретатель по имени Йонатан Ассулин разработал аксессуар Fonhandle, который, по его мнению, должен заменить "Селфи Стик". Речь идет о самой обычной рукоятке длиной в 17,5 сантиметров, лишенной каких-либо дополнительных функций. Несмотря на сомнительную ценность такого дополнения к телефону, Ассулин уверен, что придуманная им Fonhandle придется по душе многим пользователям.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ