В США создано "нанополотенце", очищающее воду от нефти


Technology Review

Исследователи из американского Массачусетского технологического института создали простое в производстве "нанополотенце", которое может эффективно очищать воду от нефти и других углеводородных загрязнений.

В статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology, ученые сообщают, что им удалось создать "циновку", сплетенную из нановолокон, которая может абсорбировать количество нефти, в 20 раз превышающее собственный вес "полотенца". Извлеченная из воды нефть пригодна к использованию, саму "циновку" также можно использовать многократно, передает РИА "Новости".

"Мы можем создать "бумагу" из переплетенной между собой сети волокон, которая способна избирательно абсорбировать из воды гидрофобные жидкости, подобные по своим качествам нефти", - говорит ведущий автор разработки Франческо Стелаччи.

Кроме борьбы с нефтяными загрязнениями "нанобумага" может служить для отфильтровывания и очистки воды, добавляет его коллега Цзин Конг. Она отмечает, что производство "нанополотенец" недорого, так как нановолокна, из которых оно сплетено, можно выпускать в больших количествах, чем другие наноматериалы.

Нановолокна, сделанные из соединений марганца, устойчивы к высоким температурам. Благодаря этому нефть, задержанная мембраной, можно высвободить при нагревании "наноциновки" до температуры выше точки кипения нефти.

С 2000-го года в Мировой океан попало около 200 тысяч тонн нефти.

facebook
LJ