В Швейцарии создали самое водоотталкивающее покрытие в мире


avtomir.com

Швейцарские ученые разработали, по их собственным словам, самое водоотталкивающее покрытие в мире, сообщает "Немецкая волна".

Профессор Штефан Зеегер, научный директор Института физической химии при Цюрихском университете, рассказал журналистам: "Мы попытались разработать эту технологию с таким расчетом, чтобы любой материал можно было сделать невосприимчивыми к воде или иным жидкостям, нанеся на него специальное покрытие. В результате мы получили очень интересные эффекты - например, ткань, которая вообще не намокает при погружении в воду. Причем она в воде остается сухой месяцами".

Нанесение на ткань водоотталкивающей пленки требует одной-единственной технологической операции. Сырьем для чудо-покрытия служит соединение из группы так называемых силанов, то есть кремневодородов. Это соединение является побочным продуктом переработки кремния, поэтому оно имеется в избытке, и цены на него невысоки.

Для получения водоотталкивающего покрытия силан равномерно распределяется на ткани в специальной камере при строго определенной температуре и влажности - более точные параметры и характеристики этого процесса профессор Зеегер назвать отказывается, ссылаясь на то, что это секрет фирмы, а авторы разработки рассчитывают на ее широкое применение в промышленности.

Ученый имеет в виду давно известную реакцию полимеризации, в ходе которой отдельные небольшие молекулы - так называемые мономеры - соединяются в длинные цепочки.

Однако швейцарская технология - в отличие от классической реакции полимеризации - предусматривает подачу в камеру не жидкого, а газообразного сырья. Понятно, что молекулы газа проникают во все, даже самые мелкие, поры ткани. Процедура обработки занимает около получаса.

Швейцарским ученым уже удалось в лаборатории вызвать такой эффект в образцах ткани площадью до трех квадратных метров. Обработанный этим методом кусок ткани из полиэфирного волокна - то, что в просторечии именуется полиэстер, - по итогам испытаний "вышел сухим из воды", пробыв в ней два месяца!

Однако для широкомасштабного внедрения в ткацкое производство метод швейцарских ученых еще нуждается в доработке, так что искать по магазинам непромокаемые плавки или вечно сухой купальник пока рано. Проще обстоит дело с нанесением водо- и грязеотталкивающих покрытий на твердые поверхности. Да и разработка специальной упаковки для лекарств уже близится к завершению.

facebook
LJ