Израильский закон против спама оказался эффективным: жертвы "почтового мусора" уже отсудили миллион шекелей


Techgurujeff.com

После вступления в силу закона о запрете спама, случившегося в 2008 году, израильтяне заработали на исках 1 миллион шекелей (около 266 тыс. долларов). Такие данные, как сообщает NEWSru.co.il опубликовала израильская интернет-ассоциация.

Рассылками мусорной почты в большинстве случаев занимаются не сами рекламодатели, а специализированные компании, однако особенность израильского закона в том, что он позволил считать спамером не только непосредственных исполнителей "мусорной рассылки", но и тех, чьи контактные данные указаны в письме или чьи товары и услуги рекламируются.

Таким образом, искать законспирированного спамера получатель мусорной почты не обязан - он может предъявить претензии непосредственно к заказчику противозаконной рекламы.

Одну из самых крупных компенсаций получил адвокат Асаф Лотан, получивший от компании, использовавшей сайт по распространению резюме, 17 рекламных сообщений.

Владельцы компании утверждали, что адвокат сам зарегистрировался на сайте, тем самым дав им разрешение на рассылку рекламы, однако не смогли предоставить каких-либо данных об этой регистрации. Суд по мелким искам присудил истцу компенсацию в размере 19 тыс. шекелей.

Закон о запрете на спам вступил в силу в Израиле в июне 2008 года. Согласно этому закону, получатель спама имеет право на денежную компенсацию в размере 1 тыс. шекелей за каждое сообщение без необходимости доказательства ущерба.

Правда, согласно закону, спамом считается не любое электронное послание, отправленное без согласия получателя, а лишь то, которое преследует коммерческие цели. Послания, отправленные с целью распространения информации, к мусорной почте не причисляются. Закон расшифровывает понятие "коммерческих целей" следующим образом: коммерческое послание призвано "содействовать распространению товара или услуги или содействовать трате денег каким-либо иным образом". Закон также разрешает рекламодателям однократную рассылку своих предложений коммерческим фирмам, но не частным лицам.

Кроме того, закон не распространяется на случаи, когда человек сам дал разрешение на получение спама.

Большинство израильских компаний серьезно восприняли угрозу получения иска по поводу рассылки спама и стали обращаться к клиентам при помощи SMS-сообщений с просьбой получить разрешение продолжить рассылку рекламы.

В последнее время различные организации пытаются лоббировать изменение закона. Лоббисты утверждают, что в нынешнем виде закон наносит непоправимый ущерб представителям мелкого бизнеса, которым не по карману оплачивать традиционную рекламу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ