Смартфоны с NFC можно будет использовать как электронный пропуск


NXP

Пока Google и другие гиганты безуспешно бьются над бесконтактными платежными системами на базе технологии NFC (Near Field Communication), другие разработчики пытаются приспособить поддерживающие ее устройства для других целей. Так, на днях компании NXP Semiconductors и HID Global анонсировали базовое решение Mobile Access для интеграции электронных карт-пропусков и NFC-телефонов, сообщает CyberSecurity.ru.

Бесконтактные карты для доступа сотрудников в здания компаний и на территорию парковки теперь могут быть интегрированы в NFC-телефон, в котором хранится цифровое удостоверение личности. Встроенный в мобильный телефон элемент безопасности NXP содержит учетные данные, которые могут считываться с него системами и устройствами для управления доступом. NFC-смартфоны, которые все шире используются для управления доступом, обеспечат пользователям и компаниям привычно высокий уровень безопасности в сочетании с удобством мобильного устройства.

Совместно разработанное решение позволяет также использовать преимущества технологий считывания NXP и HID Global в инфраструктуре управления физическим доступом. Решение поддерживает существующие считывающие устройства, что стимулирует миграцию технологий управления доступом за пределы традиционных карт и считывателей, и позволяет реализовать мобильный доступ с использованием цифрового удостоверения личности.

Технология NFC обеспечивает обмен информацией между устройствами на небольших (в несколько сантиметров) расстояниях, используя имеющиеся стандарты бесконтактной передачи данных. NFC является развитием стандарта ISO/IEC 14443, описывающего параметры пассивных (лишенных собственного источника электропитания) бесконтактных карт (такие карты используются, например, в проездных билетах в метро).

Компании HID Global и NXP способствовали созданию современного рынка решений для систем физического доступа на базе карт и сегодня вместе переносят эти решения на мобильные телефоны по мере того, как NFC становится стандартной технологией.

Теоретически NFC способна полностью заменить пластиковые карты. Первой попыткой создать полноценную платежную систему на ее основе стал сервис Google Wallet, пока, правда, не добившийся особых успехов в интеграции традиционных "карточных" и бесконтактных платежей. В 2012 году американские сотовые операторы Verizon Wireless, AT&T и T-Mobile USA обещали запустить совместную платформу для мобильных платежей Isis. Свои NFC-платформы также грозились запустить Visa и платежная система PayPal.

Безусловно, NFC использует более технически совершенную технологию авторизации, чем существующие карты, выпущенные банками. Однако для настоящей популярности технологии ее поддержка также должна быть и на стороне продавца товара или услуги, поэтому пока что вряд ли можно будет говорить о широкой популярности этой технологии.

NXP Semiconductors - это бывшее полупроводниковое подразделение Philips, выкупленное у голландского концерна в 2006 году консорциумом частных инвесторов. Компания производит полупроводниковые компоненты для потребительской электроники, автомобильной электроники, систем идентификации и мобильных устройств.

Американская компания HID Global считается мировым лидером в производстве устройств идентификации для систем безопасности и управления доступом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ