BSA начинает проверки российских компаний, подозреваемых в использовании нелицензионного софта


BSA

Раньше выявлением контрафактного ПО в России занималась только милиция, затем ставшая полицией, а с недавнего времени представители правообладателей из Business Software Alliance (BSA) из начали делать это самостоятельно, сообщает CNews.ru.

Для проведения "гражданской" проверки необходимо соответствующее решение суда, по ее итогам представители правообладателей могут обратиться в арбитражный суд за взысканием компенсации.

Юристы ассоциации начинают интересоваться той или иной компанией, если в BSA поступает информация об использовании нелицензионного ПО в той или иной организации.

Как рассказал изданию координатор BSA в России Алексей Черный, чаще всего такая информация поступает к ним от бывших или действующих сотрудников компаний. Для анонимных сообщений на сайте BSA имеется специальная форма.

В BSA говорят, что в прошлом году в России было проведено шесть таких проверок. По двум из них судебные разбирательства уже завершены и вынесены постановления о взыскании компенсаций в двойном размере – на 116 тыс. и 2 млн руб.

Поскольку уголовное наказание для юрлиц за использование пиратского ПО в России не предусмотрено, "козлами отпущения" в таких случаях, как правило, становятся гендиректор или ИТ-директор компании.

Алексей Черный также рассказал журналистам, что ассоциация планирует расширять в России подобную практику, которая уже с успехом применяется, например, в Индии, Японии и ряде стран Европы.

По данным МВД, в 2011 году в России было совершено более 5 тыс. преступлений в сфере нарушения авторских и смежных прав (статья 146 УК РФ). В декабре были внесены изменения в УК РФ, в том числе и в статью 146 "Нарушение авторских и смежных прав": увеличен порог наступления уголовной ответственности, а именно: деяние совершено в крупном размере, если стоимость контрафакта превышает 100 тыс. рублей (ранее – 50 тыс. рублей), а в особо крупном размере - 1 млн рублей (ранее - 250 тыс. рублей).

SA, членами которой являются такие компании, как Microsoft, Adobe, Autodesk, Apple, Dell, Intek и ряд других крупных IT-компаний, это некоммерческая организация, деятельность которой направлена на содействие развитию безопасного и легального цифрового мира.

Ассоциация называет себя "голосом" мировых производителей программного обеспечения и их партнеров - производителей аппаратных средств, выражающим их интересы перед правительствами стран мира и на мировом рынке.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ