Китайцы победили "высокомерие и жадность" Apple: Тим Кук извинился


Тим Кук
Global Look Press

Глава Apple Тим Кук извинился перед китайскими пользователями за "возможные недостатки в сервисном обслуживании". Извинение генерального директора переведено на китайский и размещено на сайте корпорации, сообщает "Интерфакс".

"Некоторые наши клиенты в Китае считают, что отношение к ним является высокомерным. Они полагают, что для нас не имеет значения их мнение о нашей продукции. Мы приносим наши искренние извинения в связи с неудобствами, которые испытали наши китайские потребители", – приводят информагентства слова Тима Кука.

Тим Кук пообещал дать годовую гарантию на все устройства, отремонтированные за прошедшие 12 месяцев. Компания также начнет обменивать бракованные устройства.

В своем открытом письме Тим Кук также поблагодарил китайских клиентов за их активную позицию во взаимодействии с корпорацией и призвал их и далее указывать на возможные недостатки в работе ее сервисных центров, либо сотрудников.

Кук отметил, что корпорация намерена активнее обучать местный персонал и представителей компаний, реализующих продукцию Apple в регионе, чтобы улучшить качество обслуживания потребителей, а также свой имидж. По словам главы корпорации, Китай является одним из приоритетных и самых динамично развивающихся направлений в деятельности компании.

Извинения последовали примерно через две недели после того, как в китайских СМИ и в интернете развернулась настоящая кампания нападок на "яблочную" компанию, координируемая, как полагают, из одного центра, связанного с властями.

Центральное телевидение Китая и газета "Жэньминь жибао" обвинили Apple в неподобающем послепродажном обслуживании клиентов. Так, гарантийный срок iPhone 5s составляет 1 год вместо положенных по законодательству страны двух лет, а в случае обнаружения дефектов компания предлагает отремонтировать телефон вместо замены аппарата.

СМИ и многочисленные блоггеры также утверждали, что американский гигант "высокомерно" относится к китайским потребителям.

Все две недели Apple пыталась доказать китайцам необоснованность обвинений в свой адрес, рассказывая им в китайском разделе своего официального сайта о том, что гарантийное обслуживание в Китае ничуть не хуже, чем в других странах.

Apple в последние годы не раз отмечала, что Китай является самым перспективным рынком сбыта ее продукции - смартфонов iPhone, плееров iPad и планшетников iPad. Главные покупатели "яблочных" устройств в Поднебесной, как и в других странах, это "фанаты" бренда, но их так много, что к 2012 году китайский рынок стал вторым по значимости для Apple после американского. Власти же пока что разрешили "яблочникам" открыть всего несколько фирменных магазинов.

В прошлом году Apple пришлось отбиваться еще как минимум от двух серьезных претензий в Китае. В конце года суд обязал Apple выплатить компенсацию двум издательствам и нескольким китайским писателям, чьи произведения компания продавала без соответствующего лицензионного соглашения в онлайн-магазине App Store. В Apple признали факт нарушения и заявили, что являются сторонниками защиты авторских прав и ко всем случаям нарушения чужих прав относятся очень серьезно.

Летом 2012 года Apple удалось откупиться от китайского владельца бренда iPad - Proview (ProView Technology). Apple выплатила этой китайской компании, когда производившей мониторы, а затем решившей зарабатывать на зарегистрированном ею в Китае бренде iPad, 60 млн долларов. При этом изначально, Proview требовала от Apple возмещения, "сопоставимого с размерами продаж в Китае" - 10 млрд юаней (примерно 1,58 миллиарда долларов).

В 2010 году американскому гиганту удалось одновременно с договоренностью об открытии своих магазинов в Китае добиться прекращения производства и продаж самого известного китайского "клона" iPhone - Meizu M8.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ