В ожидании суда: Роспотребнадзор обвиняет Google в "неправовых способах" - и опять без подробностей


Global Look Press

Представители корпорации Google, которой принадлежит YouТube, ответили на обвинения Роспотребнадзора в том, что видеохостинг якобы пытается обжаловать решение ведомства "вне рамок судебного процесса" и "не останавливается перед неправовыми способами" аргументации своей позиции, сообщает РИА "Новости".

Корпорация оспаривает в суде решение Роспотребнадзора о запрете одного из видеороликов на YouTube, содержание которого признано ведомством "инструкцией по суициду", в соответствии с установленной законом процедурой, заявила агентству представитель Google в России Алла Забровская

Ранее, напомним, Google, получив от Роспотребнадзора представление об удалении видеоролика, вначале заблокировал ролик, а затем решил оспорить законность решения, обратившись в арбитраж. Слушания по существу дела назначены на 26 апреля.

На самом деле видео показывает процедуру изготовления грима для Хэллоуина, рассказал газете "Ведомости" сотрудник Google. По данным российских блоггеров, другой ролик на YouТube, также заблокированный ведомством Онищенко за "пропаганду самоубийства", представлял собой рекламу австралийского метрополитена. В Google не считают, что целью закона "о защите детей" было именно ограничение доступа к развлекательной информации такого рода.

Чиновники же, посвящающие предстоящему судебному процессу уже третий пресс-релиз, заявляют, что им известно о примерах, когда "обжалование решений в суд направлено на противодействие реализации законодательства, принятого в целях предотвращения вреда от информации о способах совершения самоубийства и призывах к его совершению".

В последнее время, жалуются в ведомстве, появляется все больше порталов, владельцы которых, "занимаются самопиаром" и моделируют создание интернет-сайтов, содержащих описание "дефектных" способов самоубийств, а также в шутливо-саркастической форме призывы к совершению самоубийства".

Зачастую призывы к самоубийству выдаются за литературные произведения, добавили в Роспотребнадзоре и подчеркнули, что создание подобных сайтов "имеет негативные последствия".

При этом, сообщили чиновники, они "располагают данными о том, что заявители пытаются принять меры по решению вопроса вне рамок судебного процесса, не останавливаясь перед неправовыми способами аргументации своей позиции".

Одновременно сам руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, заявил, что его ведомство проанализировало и предложило внести в реестр запрещенных более 1500 сайтов с информацией о способах покончить с собой. В предыдущем заявлении, отметим, речь шла о 1200 сайтах.

В конце марта Онищенко также говорил, что YouTube лидирует по количеству роликов, "злокачественных с точки зрения воздействия на психику". Ранее Роспотребнадзор также сообщал, что в отношении YouTube принято наибольшее количество решений о закрытии отдельных страниц с информацией о суициде - свыше 40% от общего количества.

Роспотребнадзор является уполномоченным органом по принятию решений в отношении интернет-сайтов, подпадающих под действие вступившего в силу 1 ноября прошло года закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Закон предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр могут быть включены сайты, если они содержат информацию, запрещенную судом. Также реестр может пополняться и по решению уполномоченных органов.

В реестре побывали библиотека интернет-мемов lurkmore.to, торрент-трекер rutracker.org, сайт для анонимного общения 4chan.org, блогхостинг Google Blogspot. 21 ноября по решению Роспотребнадзора весь домен youtube.com на один час также попал в черный список. В Роскомнадзоре сообщили, что ресурс был удален из реестра после того, как администрация YouTube убрала со страниц ресурса всю нежелательную информацию.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ