Основатель Silk Road считает себя невиновным, поскольку биткоины не деньги, а значит, сайт ничем не торговал


Wired

Росс Ульбрихт, известный в сети как "Ужасный пират Робертс" и обвиняемый в организации подпольного сайта Silk Road, на котором за биткоины продавалось все - от наркотиков до оружия, говорит, что раз новые федеральные законы США не считают криптовалюту деньгами, то его сайт ничем и не торговал.

Как сообщает The Verge, защита Ульбрихта в суде на минувшей неделе оспаривала четыре предъявленных ему обвинения. Первые три - хакерство, торговля наркотиками, организация и управление криминальным заговором - были отвергнуты защитой, в частности, на том основании, что они "неконституционно широки" и непонятно, как их увязать с функционированием сайта, и вообще Ульбрихт не может отвечать за то, чем занимались пользователи ресурса.

- Биткоины скорее похожи на рыбу, чем на валюту, – решили в Банке Финляндии

А опровержение четвертого обвинения - в отмывании денег - строится на интерпретации значения термина "биткоин". Адвокаты Ульбрихта указывают на то, что американские регуляторы поддерживают точку зрения, согласно которой это собственность, а не деньги, а потому к биткоинам нельзя применять законы, по которым наказывают за отмывание денег.

Silk Road всегда был связан с обсуждением роли криптовалюты, и арест Ульбрихта стал самым крупным ее столкновением с законом. Пока процесс идет, власти США продолжают работать над классификацией, пишет "Компьютерра".

Напомним, Росс Ульбрихт был задержан 2 октября 2013 года в публичной библиотеке в Сан-Франциско. Ему предъявлены обвинения в наркотрафике, хакерстве и отмывании денег. Прокуратура Нью-Йорка обвиняет 29-летнего Ульбрихта в использовании сайта в качестве рынка, на котором с 2011 года клиентам, расплачивавшимся криптовалютой Bitcoin, продавали крупные партии наркотиков, таких как героин, кокаин и ЛСД.

В 39-страничном обвинительном заключении Ульбрихту также ставят в вину то, что он подстрекал одного из пользователей сайта совершить заказное убийство другого пользователя "Шелкового пути", который угрожал сорвать маски с тысяч продавцов и покупателей, если ему не будет прощен долг в 500 тыcяч долларов.

Silk Road был закрыт ФБР в начале октября 2013 года. Ежемесячный оборот наркотиков на сайте правоохранительные органы США оценили в сумму более 1 млн долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ