Смартфоны Honor заняли почти 30% российского рынка

По итогам первого квартала 2019 года устройства Honor (дочерний бренд китайской Huawei) заняли 27,1% российского рынка смартфонов в штучном выражении. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные компании GfK.

Второе место на рынке заняли смартфоны Samsung (26,5%), а на третьем находятся устройства Apple (11%). Четвертое и пятое место занимают смартфоны Huawei и Xiaomi (9,2% и 6,1% соответственно). Таким образом, в сумме Huawei и Honor занимают 36,3% рынка. При этом в денежном выражении лидерство сохраняет компания Apple (32,1% рынка). Далее следуют Samsung (26,3%), Honor (22%), Huawei (7,9%) и Xiaomi (3,7%).

По словам руководителя департамента "Мобильная техника" сети "М.Видео-Эльдорадо" Владимира Чайки, Honor демонстрирует наиболее высокую динамику по сравнению с другими игроками благодаря максимально адаптированным к российскому рынку ценам, ассортименту, логистике и маркетинговой поддержке.

"Главным драйвером роста Honor стало то, что китайская компания начала успешно работать с крупнейшими ритейлерами", – считает вице-президент по продажам "Связной-Евросеть" Давид Борзилов.

Ранее стало известно, что в феврале продажи смартфонов в России упали более чем на 30%, это произошло впервые с 2015 года. Но по итогам квартала рынок, судя по данным ритейлеров, все же вырос. Так, по оценке "М.Видео-Эльдорадо", продажи смартфонов в России с января по март 2019 года увеличились на 8% в количественном выражении и на 18% в деньгах (6,8 млн штук и 112,8 млрд рублей). Близкие оценки (6,7 млн устройств и 107 млрд рублей) приводят и в "Связном".

Напомним, по итогам прошлого года пять крупнейших производителей смартфонов заняли почти 80% российского рынка, тогда как совокупная доля небольших производителей сократилась с 24% до 9%. Лидером рынка по объему поставок осталась компания Samsung с долей 26%. Далее шли Huawei и Honor с общей долей 21%, а на третьем месте расположилась компания Apple (16%). Четвертое место досталось компании Xiaomi, на долю которой пришлось 14% поставок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ