Американские сотовые операторы внедряют систему платежей с помощью смартфонов


bloomberg.com

Крупнейшие американские сотовые операторы AT&T и Verizon начали внедрение системы платежей с помощью смартфонов, сообщает Вебпланета со ссылкой на агентство Bloomberg.

Тестирование новой системы будет проходить в Атланте и трех других городах США. Покупатели получат возможность производить оплату своих покупок бесконтактным способом с помощью своих смартфонов. Проводкой платежей при этом займется Discover Financial Services - компания, которая на сегодняшний день занимает четвертое место после Visa, Mastercard и American Express.

Подобные системы оплаты уже действуют в Японии, Турции и Великобритании.

Агентство отмечает, что такое тестирование станет самой серьезной попыткой стимулирования мобильных платежей. Если эта попытка увенчается успехом, то более чем миллиард пластиковых карт, нашедших себе прописку в кошельках американцев, полетят в мусорную корзину. Поскольку смартфоны получили к настоящему времени более чем широкое распространение, есть основания полагать, что сотовые операторы теоретически могут соперничать с Visa и Mastercard.

Успех новой платежной системы будет зависеть, в том числе, и от размера комиссии за денежный перевод, взимаемой с продавца. В настоящее время Visa и Mastercard берут за это 1-2 процента за каждый денежный перевод и имеют с этого порядка 40 миллиардов долларов в год. Более низкая комиссия сделает систему привлекательной для продавцов, а также встряхнет рынок и заставит "картёжников" в очередной раз пересмотреть свою комиссию.

В России нечто подобное планирует внедрить МТС в московском метрополитене. Однако, отмечает издание, вряд ли подобная технология в России получит в ближайшее время широкое распространение: достаточно взглянуть на то, какими темпами у нас внедряются банковские карты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ