HP одержала победу над Oracle в калифорнийском суде по делу о поддержке убыточных процессоров
HP одержала победу над Oracle в калифорнийском суде по делу о поддержке убыточных процессоров
Global Look Press

Калифорнийский суд вынес решение в пользу компании Hewlett-Packard (HP) по ее иску к софтверной компании Oracle, вызванному отказом последней от разработки ПО под процессорную архитектуру Itanium и сервера HP на ее базе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британскую газету The Financial Times.

По данным газеты, судья Джеймс Кляйнберг постановил, что Oracle нарушила свои договорные обязательства, хотя прямо и не обязал компанию и дальше выпускать продукты, совместимые с Itanium НР. Сторонам предоставлено 15 дней на обжалование решения, и Oracle уже заявила о намерении подать апелляцию. Также она продолжает работу над встречным иском к HP. Если эти контрмеры не дадут результатов, Oracle, вероятно, придется заплатить за ущерб, нанесенный HP, несколько миллиардов долларов.

Точную сумму требуемого возмещения HP озвучит на втором этапе судебного разбирательства после подробной оценки ущерба. Окончательный размер компенсации назначит суд.

Oracle и HP договорились о поддержке Itanium, микропроцессора с архитектурой IA-64, разработанного более 10 лет назад совместно Intel и HP, осенью 2010 года. Соглашение предполагало, что Oracle продолжит поставку ПО для серверов Itanium, но в марте прошлого года компания объявила о прекращении разработки и поставок данного ПО.

Это решение, по данным издания, было серьезным ударом по технологии Itanium, так как базами данных Oracle пользуются крупные корпорации и госучреждения. Отметим, архитектура IA-64 сама по себе многими критиками считается крайней неудачной, она стоила Intel и HP многих миллиардов долларов и так и не смогла достичь ожидаемых результатов продаж в запланированные сроки.

В июле 2011 года HP подала в суд на Oracle с требованием продолжить поддержку серверов с процессорами Itanium в своих программных решениях. HP также обвинила Oracle в том, что, отказываясь от поддержки Itanium, она таким образом пытается переманить клиентов на свое собственное оборудование (Oracle является поставщиком серверов с момента приобретения Sun Microsystems в январе 2010 года за 7,4 млрд долларов), уточняет CNews.ru.

Ущерб HP, которая является крупнейшим производителем серверов в мире, с момента отказа Oracle от поддержки Itanium составил 500 млн долларов (по крайней мере, такая сумма ранее называлась HP). Общая сумма ущерба, рассчитанная до 2020 года, по данным источников издания, оценивается HP в 4 млрд долларов.

facebook
LJ