Роскомнадзор внес в список запрещенных сайтов страницу "Викитеки", поставив под угрозу блокировки всю "Википедию"

Фото NEWSru.com

Роскомнадзор включил в реестр запрещенных сайтов две ссылки, ведущие на страницу проекта "Викитека", содержащую текст брошюры "Протоколы сионских мудрецов". Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ".

"По мнению Роскомнадзора, на указанных страницах размещен текст брошюры "Протоколы сионских мудрецов", решением Ленинского районного суда города Оренбурга от 26.07.2010 признанный экстремистским и внесенный в Федеральный список экстремистских материалов 1496", - говорится в сообщении организации.

В сообщении также отмечается, что решение Роскомнадзора грозит не только блокировкой всей "Викитеки" (этот проект занимается созданием постоянно пополняемой электронной библиотеки свободно распространяемых текстов), но и "Википедии" в целом, поскольку она использует тот же IP-адрес и защищенный протокол HTTPS.

При этом представители "Викимедиа РУ" считают претензии Роскомнадзора необоснованными и отмечают, что действия ведомства не соответствуют законодательству. Так, в организации полагают, что решение суда шестилетней давности не может являться основанием для внесения сайтов в реестр Роскомнадзора, поскольку в нем не идет речь о признании запрещенной информации, распространяемой через интернет.

Кроме того, в "Викимедиа РУ" полагают, что этим решением в список экстремистских материалов была добавлена конкретная брошюра, а не сам текст "Протоколов".

"Соответственно, по нашему мнению, решением Ленинского районного суда города Оренбург экстремистским было признано именно конкретное издание в виде блока скрепленных в корешке листов бумаги с оттиском в обложке или переплете с названием "Протоколы сионских мудрецов". Никакого упоминания ни интернета, ни содержания этой брошюры в решении нет", – отмечается в сообщении организации.

Тем не менее после получения уведомления от Роскомнадзора администраторы проекта внесли ряд правок в содержимое попавшей под запрет страницы. В частности, в начало страницы был добавлен комментарий, уточняющий, что "Протоколы собраний Сионских мудрецов" являются сфальсифицированным сборником текстов, написанным с целью описания "еврейского заговора мирового господства". Также в комментарии отмечается, что с фактологической точки зрения текст представляет собой мистификацию конспирологического характера, но в то же время он имеет историческую ценность для исследования антисемитизма.

Также редакторы внесли правки и в сам текст, размещенный на странице "Викитеки", и в настоящее время там содержится уже не тот текст, который содержался в запрещенной судом брошюре "Протоколы сионских мудрецов".

"Текст книги взят из Российской государственной библиотеки, где он общедоступен через интернет", - отметили в "Викимедиа РУ".

По словам исполнительного директора Викимедия РУ Станислава Козловского, которые приводит "Роскомсвобода", в "Викитеке" до сих пор обсуждается, удалять текст или нет.

"Решение пока не принято. Сообщество участников "Викитеки" может решить, что он нарушает какие-то правила "Викитеки" и удалить его, или, наоборот, решить, что нет, и оставить. В любом случае, если дойдет до блокировки, то пойдем в суд и будем обжаловать", – заявил Козловский.

Роскомнадзор обвинил "Википедию" в пиаре

Позднее ситуацию с внесением страницы "Викитеки" в реестр запрещенных сайтов прокомментировали в Роскомнадзоре, отметив, что заявления о возможной блокировке всей "Википедии" являются PR-ходом.

"Угроза блокировки Википедии - это пиар-миф, авторство которого принадлежит руководителям НП "Викимедиа Ру". Это один из редких поводов, который гарантирует им присутствие в информационной повестке дня.

Проблема наличия на ресурсах русскоязычной Вики экстремистских материалов и инструкций, как употреблять наркотики или совершить самоубийство, безусловно, существует. Но проблема блокировки Википедии в России гиперболизирована", - говорится в сообщении, опубликованном на странице ведомства в Facebook.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ