Глава Apple прокомментировал удаление приложений VPN-сервисов из китайского App Store
Глава Apple прокомментировал удаление приложений VPN-сервисов из китайского App Store
Тим Кук | Global Look Press

Глава компании Apple Тим Кук подтвердил факт удаления приложений VPN-сервисов из китайской версии магазина App Store, объяснив этот шаг требованиями китайских законов, по которым разработчики приложений для обхода блокировок должны иметь лицензию на предоставление подобных услуг, сообщает CNBC.

"Мы, конечно, не хотели бы удалять эти приложения, но, как и в других странах, мы следовали требованиям закона", – сказал Кук.

Как пишет TJ, Кук добавил, что в App Store есть "еще сотни VPN-сервисов, в том числе от разработчиков не из Китая". По его словам, если бы в США законодательно запретили подобные приложения, Apple пришлось бы следовать новым требованиям. Также он назвал неудачным сравнение этой истории с отказом Apple создать инструмент для взлома iPhone террориста по требованию ФБР, поскольку тогда закон был на стороне компании.

Глава Apple отметил, что компании приходится сотрудничать с правительствами других стран, даже когда они не во всем с ними согласны. При этом он выразил надежду на то, что введенные в Китае ограничения будут смягчены, поскольку инновации требуют свободы для сотрудничества и коммуникации.

Напомним, об удалении из китайского App Store ряда приложений VPN-сервисов стало известно на днях. Первыми на удаление VPN-приложений из магазина обратили внимание разработчики сервиса ExpressVPN. "Мы обеспокоены тем, что Apple помогает властям Китая с цензурой. ExpressVPN решительно осуждает эти меры, которые угрожают свободе слова и гражданским свободам", - говорилось в сообщении компании. В уведомлении, направленном Apple разработчикам, сообщалось, что приложение было удалено, потому что "оно включает в себя контент, который является незаконным в Китае".

Отметим, что многие китайские пользователи прибегают к услугам VPN-сервисов для получения доступа к целому ряду сайтов, заблокированных на территории страны, включая сайты многих СМИ, сервисы Google, соцсеть Facebook и сеть микроблогов Twitter.

facebook
LJ