В Роскачестве посоветовали пользователям заклеивать камеры на смартфонах и ноутбуках

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества порекомендовали пользователям в целях безопасности заклеивать камеры и микрофоны на различных устройствах с выходом в интернет, включая смартфоны и компьютеры, пишет РБК. Об этом говорится в рекомендация Роскачества по "цифровой гигиене".

Такой совет авторы объясняют тем, что получить доступ к камерам и микрофонам могут вредоносные программы. "Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет "полезную нагрузку", заложенную в нее создателем, – она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве", – отметил руководитель департамента системных решений компании Group-IB Антон Фишман.

В качестве примера он привел шпионскую программу Pegasus, которая атаковала устройства на Android и iOS через уязвимость, заложенную в старых версиях мессенджера WhatsApp.

"Важно понимать, что одной наклейкой на камеру проблему не решить. Чтобы не стать жертвой, пользователю необходимо соблюдать "цифровую гигиену" – например, не скачивать программы из недостоверных источников или ограничивать доступ приложений к диктофону или камере", – добавил Фишман.

Заклеивать камеры в Роскачестве советуют непрозрачным скотчем или изолентой. Также для этого можно использовать и специальные шторки, которые позволяют закрывать камеру на ноутбуках. Необходимость заклеивать также и микрофоны объясняется тем, что киберпреступников больше интересует не изображение с камеры, а то, что говорит владелец атакованного устройства.

В сообщении также отмечается, что физическое заклеивание камеры и микрофона смартфона более эффективно, чем ограничение доступа к ним установленных приложений, поскольку сами смартфоны собирают метаданные о пользователях, чтобы потом демонстрировать адресную рекламу.

Напомним, в 2016 году основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг опубликовал фотографию со своего рабочего места. На ней было видно, что микрофон и камера его ноутбука заклеены скотчем.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ