Российский рынок ноутбуков сократился на 14%. Продажи Windows-планшетов упали почти вдвое

 
 
 
 
 
 

За первую половину 2019 года в России было продано 975 тыс. ноутбуков на 531 млн долларов. По сравнению с показателями прошлого года рынок сократился на 8,8% в натуральном и на 14,1% в денежном выражении. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные аналитической компании GfK.

Лидером по продажам стала компания HP, которая обошла Lenovo и Asus, заняв 23,9% рынка в количественном и 21,7% в денежном выражении. Успех HP источник издания на рынке объяснил большими вложениями в маркетинг, которые позволили решить проблему затоваривания.

"Весь прошлый год был рост, и на этой положительной волне сформировались большие складские запасы с начала года, никто не ожидал, что с начала января рынок начнет падать", – пояснил гендиректор Lenovo Russia Александр Катаев.

При этом в отдельных сегментах рынка мобильных ПК падение продаж оказалось двукратным и более. Так, с января по июнь на российском рынке было продано 9,9 тыс. медиабуков (недорогие и компактные устройства для веб-серфинга) на 2,2 млн долларов и 14,9 тыс. Windows-планшетов на 3,3 млн долларов. В сравнении с показателями начала 2018 года продажи медиабуков упали на 61% в натуральном и на 54% в денежном выражении. Для рынка планшетов на Windows падение продаж составило 42% и 47% соответственно.

"Эти сегменты рынка уменьшаются уже не первый год. Особенно медиабуки, которые после старта продаж так и не приобрели широкой популярности. Для серфинга в интернете сейчас достаточно смартфона с хорошим экраном, и ни к чему покупать еще один гаджет", – отметила заместитель директора отдела исследований промтоваров GfK Rus Наталья Моржова.

В компании "М.Видео-Эльдорадо" подтвердили давнее снижение спроса на такие устройства, отметив, что раньше медиабуки привлекали покупателей низкой ценой, но сейчас за те же деньги можно приобрести более функциональные устройства.

Что же касается планшетов на Windows, то, по словам Катаева, ранее Microsoft была заинтересована создать конкуренцию Google и планшетам на Android, но потребители не оценили Windows-планшеты, и рынок себя исчерпал. При этом таким планшетам требуются более мощные и дорогие процессоры, поэтому потребители и предпочитают устройства на Android, которые стоят в два-три раза дешевле.

По данным "М.Видео-Эльдорадо", за полугодие продажи всех планшетов снизились на 15% в натуральном выражении и составили 236 тыс. штук. В то же время в денежном выражении этот рынок вырос на 5%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ